关注证券之星官方微博:

前7个月外贸进出口同比增18.5% 一般贸易比重提升

2017-08-09 11:12:40 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:前7个月外贸进出口同比增18.5% 一般贸易比重提升)

8月8日,海关总署发布的数据显示,今年前7个月,我国货物贸易进出口总值为15.46万亿元人民币,比去年同期(下同)增长18.5%。其中,出口为8.53万亿元,增长14.4%;进口为6.93万亿元,增长24%;贸易顺差1.6万亿元,收窄14.5%。

7月份,我国进出口总值为2.32万亿元,增长12.7%。其中,出口为1.32万亿元,增长11.2%;进口为1万亿元,增长14.7%;贸易顺差3212亿元,扩大1.4%。受去年同期基数抬高等因素影响,7月份进出口增速环比6月份回落。

海关总署相关负责人昨日指出,前7个月,我国外贸进出口主要呈现出六方面特点。一是一般贸易进出口增长,比重提升;二是对欧美日东盟等市场进出口增长;三是民营企业进出口占比提升;四是机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力;五是铁矿砂、原油和天然气等大宗商品进口量价齐升;六是中国外贸出口先导指数环比上升。

具体来看,前7个月,我国一般贸易进出口总值为8.77万亿元,增长19.1%,占我国进出口总值的56.7%,比去年同期提升0.3个百分点;其中,出口为4.63万亿元,增长12.4%;进口为4.14万亿元,增长27.8%;贸易顺差5034.3亿元,收窄43.5%。同时,我国与欧盟贸易总值达到2.33万亿元,增长17.1%,占我国进出口总值的15.1%。我国民营企业进出口规模为5.95万亿元,增长19.9%,占我国进出口总值的38.5%,较去年同期提升0.4个百分点。此外,7月份中国外贸出口先导指数为41.9,较上月上升0.4.

“未来一段时间,贸易在总体复苏回暖的趋势下,增速出现反复将是常态。”中银国际证券首席宏观分析师朱启兵昨日表示,虽然上半年中国外贸面临的形势复杂,但全球经济整体回暖的大环境和整体趋势未变,近期以德国为代表的欧洲经济强劲复苏势头不减,欧洲政治风险进一步降低,美国经济主要指标恢复强劲势头。在各种积极因素带动下,我国外贸总体也保持了不断改善趋势。温和复苏在未来一段时间仍然将成为主基调,不断优化贸易结构则是外贸的中长期任务。

f点诊股

上证指数 最新: 3286.91 涨跌幅: 0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。