关注证券之星官方微博:

阿里巴巴拟携手上海新华医院打造 “智慧医院”

2017-10-13 16:33:52 作者:祁豆豆 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:阿里巴巴拟携手上海新华医院打造 “智慧医院”)

10月13日,记者从云栖大会智慧医疗专场获悉,由阿里健康牵头,阿里巴巴正式与上海交通大学医学院附属新华医院(简称“上海新华医院”)签订战略合作协议,共同探索“智慧医院”新样板。阿里健康CEO王磊和上海新华医院院长孙锟出席活动并签署协议。

根据合作协议,阿里巴巴和新华医院将致力于搭建医院混合云平台、云儿科医联体平台,开发医生智能培训系统、医学科研数据平台,实现院内就诊全流程移动支付等,从而打造出一个示范型的“智慧医院”。据了解,双方的合作将有可能提升上海北部地区的儿科临床技术水平和服务能力,其中涉及的基层儿科医生培训等问题,可通过医生智能培训系统得以加速解决,而儿科医疗资源紧缺的现象,则有望通过云儿科医联体平台得到缓解。

阿里健康CEO王磊表示:“阿里巴巴一直专注于大数据、云计算和人工智能技术的应用及普惠,而在医疗健康领域的探索,才刚开始不久。比如前段时间,阿里健康发布了医疗人工智能‘Doctor You’肺结节检测引擎,期望逐步减轻医生的一部分繁琐日常工作,提高诊疗效率;而常州医联体应用的区块链技术,则解决了数据安全互联互通的问题。”

上海新华医院院长孙锟则指出,儿科医生资源分布不均是导致目前儿科就诊难的主要原因。前不久上海交通大学医学院儿科学院的成立就是致力于加强儿科医学人才的培养,但培养一个儿科医生的周期至少需要10年,在目前的情况下,就需要借助互联网工具,让更好的优质儿科医师资源能够分享至社区,在不降低工作效率的基础上,实现儿科优质服务的下沉,令更多家庭获益。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。