关注证券之星官方微博:

郭施亮:A股刚性兑付更应该打破

2017-11-23 09:45:33 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:郭施亮:A股刚性兑付更应该打破!)

刚性兑付,这是近年来一直存在的问题。然而,对于刚性兑付现象的长期存在,对投资者来说,本来是一个兜底的保障,但对金融市场而言,长期存在的刚性兑付现象,却在不断积累潜在的风险,而多年来资管业务多层嵌套、隐藏高杠杆等行为,也从很大程度上给实体经济的健康发展带来了隐患,提升了社会无风险利率水平。由此可见,刚性兑付问题不得到实质性的打破,对实体经济乃至整个金融市场的中长期负面影响还是不可小觑。

近期,受到各方高度关注的资管新规终于出台。对于这一次的资管新规,虽已有一定的市场预期,但从新规出台的举措来看,却或多或少超出了市场的预期,而资管新规的出台,确实给整个资管行业乃至金融市场带来了较大的影响。

需要注意的是,此次资管新规,强调了不得承诺保本保收益,而当出现兑付困难的时候,金融机构也是不能够以任何形式垫资兑付。与此同时,还会通过净值管理等方式,不再设置产品的预期收益率,其最终目的,还是意在破除长期存在的刚性兑付问题,而从这一次的举动来看,确实在动真格。

刚性兑付获得实质性的打破,这无疑带来了些许的阵痛,但却利于实体经济乃至金融市场的中长期发展。不过,从此次资管新规来看,也并未采取一刀切的做法,而是采取了新老划断的方式,并设置了一段过渡期,这无疑大大降低了资管新规的短期冲击力,而对于长期存在多层嵌套、隐藏高杠杆等行为,也终究得到了实质性的规范与整顿。

不可否认,资管新规的出台,会给整个资管行业以及金融市场带来较大的影响,而从中长期的角度来看,随着刚性兑付的实质性打破,未来社会无风险利率也有望逐渐降低,反而对股票市场的中长期表现构成实质性的利好。

资管新规的出台,意在破除刚性兑付的问题。但,对于A股市场而言,其长期存在的刚性兑付现象,也更应该得到打破。

事实上,对于A股市场而言,长期以来,基本上处于“上市难,退市更难”的状态。

在实际情况下,一方面是在发审委把关趋严的环境下,上市难度骤然提升,而对于企业而言,即使满足发行的条件,也需要经历核准制模式下的多道环节,才有望满足上市的需求。更有甚者,为了缩短排队上市的时间,更愿意通过借壳等方式实现上市的目的,而这些年来,壳价值水涨船高,这恰恰也是核准制模式下“上市难”的真实写照;另一方面,则对于成功上市的企业来说,上市如同一道保护罩,而当上市公司成功上市之后,若财务指标达到了暂停上市乃至退市的条件,则上市公司往往会动用会计手段乃至其余的保壳方式来维持上市交易的状态。至于部分地方上市公司,更是有着更多形式的补贴、税收优惠等保壳方式,甚至借助优质资产的注入获得华丽大转身的机会。由此一来,对于已成功上市的股票来说,一旦上市成功,则股票退市的难度也并不低于发行上市,而长期下来,这往往成为了A股市场的刚性兑付现象。

近年来,随着A股IPO发行节奏的持续攀升,目前已基本上实现了一周一批次的IPO发行速度。毫无疑问,A股市场的容量在不断攀升,而对于仅以存量资金作为主导的市场来说,确实在不断降低存量资金对市场的撬动影响,从而加剧了市场局部性赚钱效应的现象。

由此可见,在A股市场容量不断攀升的同时,更需要提升股市退市率,实现股市真正意义上的优胜劣汰功能。然而,对于A股市场刚性兑付的打破,也并非容易之事。究其原因,主要原因还是在于股市退市制度提及多年,但A股市场真正的退市率水平却未有得到实质性的提升,即使强制退市的上市公司数量,也是寥寥无几。对此,在现阶段内,要想实现股市上市率与退市率的均衡发展,这也是短期内很难实现的事情。对此,在实际情况下,A股市场刚性兑付的实质性打破也将会是一场持久战。

从长远的角度来看,资管新规下刚性兑付问题终究会获得实质性的解决,而A股市场刚性兑付的问题也会随着制度的完善、市场的成熟而获得打破,这往往属于一个相对漫长的过程,并非一朝一夕可以实现的目标。但,换一种角度思考,如果这两大刚性兑付现象获得实质性的打破,那么无疑给资本市场的健康发展带来重要性的积极影响,而对于A股市场来说,更有可能因此走上长期健康牛的行情。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。