关注证券之星官方微博:

ABS产品创新再下一城 首单外币计价ABS上交所成功挂牌

2018-01-30 16:47:16 作者:王晓宇 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:ABS产品创新再下一城 首单外币计价ABS上交所成功挂牌)

1月30日,国内首单外币计价ABS——华泰资管-中飞租一期资产支持专项计划(以下简称“专项计划”)正式在上交所正式挂牌。

该项目由中国经营性飞机租赁商中飞租融资租赁有限公司(以下简称“中飞租”)以飞机租赁业务产生的相关资产作为基础资产,由华泰证券(上海)资产管理有限公司(以下简称“华泰证券资管”)担纲管理人,以美元计价的资产支持专项计划。

作为我国首单外币计价ABS及首单飞机租赁ABS,专项计划不仅丰富了国内资产市场的金融产品,也弥补了ABS产品以外币计价的空白,还为境内投资者增加重要的投资和避险工具,吸引美元在中国境内投资,可有效缓解境内美元资金外流,具有重要意义。

近年来我国民航业保持较快增长,在我国航空市场需求巨大增长的背景下,航空租赁市场蓄势待发。飞机租赁行业作为支撑航空业发展的服务业,是航空制造、运输、通用航空以及金融业的重要关联产业,兼具提升产业结构、拉动关联产业等巨大优势。由于飞机单机价值巨大,且具有多种投资和持有价值,飞机租赁融资业务需求也逐年上升。

专项计划的成功上市为飞机租赁公司探索出了新兴融资渠道,开辟了新兴融资模式。值得注意的是,由于飞机租赁公司购买飞机均需从境外市场购买,因此需要保有较大规模外币借款,一旦汇率出现波动,将极大影响其成本,专项计划的成功发行上市也对飞机租赁公司控制财务成本起到了巨大的积极作用,将有望促进飞机租赁行业未来更好更快发展。

由于涉及以外币计价及飞机租赁资产的特殊性,政策难点多,交易结构复杂,创新性强,华泰证券资管携手中飞租与国家外汇管理部门反复沟通、审慎研究,在中国证监会坚决贯彻落实多层次资本市场会议精神的指导下,在上交所和中国结算的大力支持下,克服重重困难,历时两年探索出了符合国家政策要求,且适应项目基础资产特性、稳健可行的产品结构和交易安排。

对于机构客户来说,由于飞机租赁资产的承租人主要为国内大型航空公司,信用资质优良,因此配置飞机租赁ABS产品,可以使投资人在控制信用风险的同时,获得较高的投资收益。

近年来,华泰证券资管立足华泰证券集团“全业务链”战略,坚持以客户为中心,不断夯实优势业务,全面提升主动管理能力。自2015年起,华泰证券资管连续三年ABS发行数量及规模稳居行业前三,累计发行规模817.74亿元,共获得行业殊荣超过20项。

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。