关注证券之星官方微博:

九霄投资刘巧记:20年价值投资成长 迎来丰厚回报

2018-03-10 08:23:56 作者:叶秋 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
刘巧记及其带领的九霄投资管理团队,在市场上的表现却堪称耀眼:2015年、2016年、2017年,连续3年投资表现优异,其明星产品在2015年成功规避系统性风险,严格控制了净值回撤。

(原标题:九霄投资刘巧记:20年价值投资成长 迎来丰厚回报)

初见刘巧记,质朴的言谈与外表,带着典型广东人的务实风格。

不过,刘巧记及其带领的九霄投资管理团队,在市场上的表现却堪称耀眼:2015年、2016年、2017年,连续3年投资表现优异,其明星产品在2015年成功规避系统性风险,严格控制了净值回撤。

步入投资行业近20年,刘巧记已经历了3轮牛熊周期,在市场的历练中,其投资理念不断完善。虽然刘巧记认为,从长期来讲只要超过15%的稳定的年化收益率已经让他感到满足,但近年,随着价值投资的复苏,市场对其理念和判断的回报远不止于此。

价值投资者的成长

从暨南大学国际金融专业毕业后,刘巧记就选择进入了投资行业工作。起初学习和使用的技术理论,随着投资的深入,他认识到价值投资才是长久之计,但是对价值投资的认识不够完善,经历了一些惨痛的教训之后,才逐步建立完整的价值投资体系。

对港股某葡萄酒企业的投资,是让刘巧记印象深刻的一个案例。当时葡萄酒行业正值发展迅猛之时,仅从报表上看,该公司营业收入、利润情况较为理想,并且市值竟然低于公司净现金。刘巧记判断有投资价值,因此选择买入。后跟踪调研时发现该企业生产的葡萄酒严重滞销,管理层不务正业,甚至恶意转移公司资产。刘巧记认识到公司管理层在毁灭价值,这个股票是价值陷阱,于是坚决卖出,最终这笔投资亏损30%,教训惨重。这个教训让刘巧记认识到,深入、全面研究公司的重要性,也逐步形成了九霄投资买入策略中重要的一条:前景的高确定性,即能看清被投资公司未来几年的利润区间,并有诚信的管理层。

在这种思路之下,2013年末,刘巧记对白酒行业发展趋势进行了分析,认为茅台酒的售价和销量长期还有很大的增长空间,并使用PE和基酒内含价值两种方法对茅台进行估值,认为该股严重低估,未来可能会迎来茅台酒价格、销量、估值的上涨,于是重仓买入,持有至今已带来数倍的盈利。

同时,对茅台的投资也符合九霄买入策略中的另外两条:底线思维和价格便宜。基酒价值为茅台的内在价值提供了支撑,而当时1300亿左右的市值,远低于其保守估计的内在价值。

寻找价值洼地

作为一个价值投资理念的坚定拥护者,刘巧记对上市公司价值的变化很敏感。

2013年,因为前期业绩不算理想,国投电力的股价延续了较长时间的低迷走势。在深入研究后,刘巧记认为,水电作为清洁能源,其投入主要在于建设期,前期项目固定资产的大量折旧拖累了上市公司的业绩,但从现金流的角度来考察,随着新项目的持续投产,将带来业绩的大幅增长。

而当时的市场被报表利润蒙蔽,没有认识到未来现金流变化的影响,对公司的价值存在错判,因此刘巧记果断出手建仓。此后上市公司的业绩表现和市场股价的走势,都印证了他的判断。从2013年买入,到2015年卖出,国投电力的投资为其带来了累计超过3倍的收益。

近两年,对融创中国的投资,也再次展现了刘巧记挖掘价值的眼光。

2016年底,根据刘巧记的分析,当年融创销售1500亿,潜在利润百亿,但其市值只有200亿左右。行业层面上,楼市已经大热了一年,房地产公司未来数年的业绩已经具备极强的确定性。基于以上判断,他在2016年底开始买入融创,在2017年又利用乐视、万达事件中融创股价的暴跌,进一步增持融创。到2017年底,悉数卖出时,这笔投资也带来了数倍的获利。

三好原则

为什么能够发现这些价值的洼地?刘巧记总结为买入的“三好原则”:

第一:行业好。好行业通常具天生优势或者门槛高,有壁垒,对上下游拥有较强的议价能力,亦或拥有专利甚至颠覆性的技术。

第二:人好。“人”指公司的核心领袖以及他/他们所带领的团队;“好”指优秀的人格质素和专业的管理体系,包括真诚、友善、团结、专注等。

第三:时机好。时机好体现在买入价格的问题,最终落实到买卖的时点,在买入前判断是否拥有足够的安全边际。

通常刘巧记从以下要点来把握:1、风险前置,判断卖点;2、确定安全性、收益性;3、合理估值、尽量看长,少看三五年,长看十来年;4、底线思维,严调有效净资产,发现低估品种。

卖出与风险控制

股票 投资,不但要买得好,还要卖得好。对于卖出的策略,刘巧记带领的九霄投资总结为三条原则:第一,判断错误,或基本假设条件发生变化;第二,股价相对公司价值不再便宜;第三,有更确定或更低估的标的。

能够果断止损,是一个优秀投资者的必备素质,也是刘巧记将“判断错误”列为卖出策略第一条的重要原因。

基于上述三条原则,对于卖出时点的选择,刘巧记还发展出了更具操作指导性的理论,他将其总结为“三高两殆”。

“三高”是指,指数估值过高、市场情绪过高、市场杠杆过高。

对于指数估值过高,刘巧记举例,2015年6月,横向比较,创业板指数静态达到PE150倍,估值水平远超2000年的纳斯达克指数泡沫;纵向比较,当时中证500的估值水平已经超过2007年。虽然沪深300中部分个股估值水平合理偏低,但整体系统风险过高。

刘巧记说,市场情绪过高的明显症状则是人人皆股神,处处谈股票。而当场内外四五倍的杠杆比比皆是,八九倍也屡见不鲜时,市场杠杆就已经过高了。

“两殆”则是指行业殆,即行业出现危机,短期内难以判断危机态势;个股殆,即企业基本面出现恶化,公司经营不再创造价值。

同时,对于风险控制,九霄投资制定了严格的规则:在仓位上,投资的单个公司不能超过总仓位的20%,单个行业不超过总仓位的30%,并且保持投资组合的成分之间应为弱相关性。

正因如此,虽然在过往的投资生涯中,也经历了一些失败的案例,但都没有对刘巧记和他的团队造成毁灭性的打击,他们能够继续在资本市场中翱翔,并不断成长进步。

相关专题:让凡人回到凡间:乐视网版权优势吃尽 超级电视青黄不接(2013-08-01)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。