关注证券之星官方微博:

“黑天鹅”来袭 避险资产“风景独好”

2018-03-24 14:12:49 作者:王朱莹 来源:中国证券报·中证网
中国证券报·中证网 更多文章>>

受美国贸易保护政策等因素影响,全球股市23日纷纷下行,A股沪综指和创业板指均创2月上中旬以来最大单日跌幅。券商人士认为,这一“黑天鹅事件”在情绪层面影响较大,A股短期面临波动,贵金属板块及债券市场可为投资者提供“避风港”。

“黑天鹅”来袭

美国总统特朗普22日签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。特朗普在白宫签字前对媒 体说,涉及征税的中国商品规模可达600亿美元。

受此影响,美道琼斯工业指数22日重挫724.42点,创2月9日以来最大单日跌幅。亚太股市亦大跌,东京股市日经225种股票平均价格指数跌4.51%,刷新去年10月上旬以来新低;韩国综合指数下跌3.18%;香港恒生指数下跌2.45%。

A股同样未能独善其身,上证综指23日下跌3.39%,创2月12日以来最大单日跌幅;创业板指下跌5.02%,创2月7日以来最大单日跌幅。

中国商务部23日发布了针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。据悉,该清单暂定包含7类、128个税项产品,按2017年统计,涉及美对华约30亿美元出口。

商务部条法司司长陈福利23日表示,美国301调查无视世贸规则,无视中国实际,无视中美经贸关系互利共赢的本质。我们已做好充分、全面准备,将密切关注进展,认真评估,一旦中方利益受损,中国将坚决出手。

不必过于悲观

美国贸易代表办公室将在15天内制定对中国商品征收关税的具体方案。

中金公司分析师王汉锋认为,从特朗普签署的备忘录来看,首先是针对中国计划加征25%附加关税的行业,尤其是航空航天、信息及通信技术、机械领域;其次,贸易占比较高的行业也会受到影响。从当前中美贸易行业结构看,中国对美国出口产品主要是机械设备仪器以及杂项制品、纺织品、金属制品等。美国对中国出口产品则主要集中在机械设备仪器、运输设备、化工产品、塑料及橡胶制品等。

在指数走低之际,不少股票遭遇错杀,一些上市公司纷纷澄清此次事件的影响。例如,天顺风能称,公司自2012年美国对中国应用级风塔实施“双反”后,已无产品出口美国,如果中美启动贸易战对公司出口没有影响。云海金属称,出口美国的产品销售额约占千分之一,其中含有未加税产品,美国加税对公司几乎无影响。

王汉锋认为,中美贸易摩擦加剧,在一定程度上影响投资者从净出口层面对于中国经济增长的判断,尤其在近期对增长分歧较大的时点,对短期市场情绪和风险偏好可能带来一定影响。中长期的具体影响程度还要视后续中美贸易战的广度和深度判断,但考虑当前中国内需韧性及较为充裕的政策缓冲余地,对中国经济增长前景及资本市场表现不必过于悲观。

避险资产搭“避风港”

就在权益类资产大幅波动之际,国债、黄金等避险资产却“风景这边独好”。数据显示,国债期货大幅高开,10年期债主力合约T1806全日上涨0.64%,5年期债主力合约TF1806全日上涨0.2%,盘中双双创下2017年10月下旬以来新高。沪金期货主力1806合约单日上涨1.37%,创去年9月27日以来单日最大涨幅。

中信证券明明研究团队认为,对于债市而言,风险偏好下降有利于市场。现在仍处在加息和去杠杆周期,流动性回归中性和控制杠杆上升仍是政策目标,所以债市仍是“震荡市”,考虑今年美国还可能会有加息动作,目前谈牛市还为时尚早。

“后市短期内黄金、债券和日元等避险品种收益明显。如果全球货币政策转型因此受到抑制,经济增速见顶回落,那么长短端利率均具备充足下行理由,债市有望迎来一波上涨行情。对A股来说,中美贸易摩擦加剧将加快A股向弱周期主线回归,国内核心资产价值将得到重视;尤其经过前期充分调整,消费、金融和地产等板块配置价值突显,尤其是β值较低的防御性板块将成为市场焦点。”中原证券分析师王哲表示,与中国反制措施题材相关的农产品板块有望上涨,贵金属板块值得重视。

中金公司分析师刘刚说,从全球主要经济体增长和企业盈利基本面看,依然维持非常稳健增长态势,企业投资进一步加速,当前贸易摩擦所涉及的体量尚不足以对整体增长产生较大下行风险和影响。因此,当局势得到缓和后,市场情绪和风险资产表现将得到一定程度修复。

必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。