关注证券之星官方微博:

诺奖得主预计2019年出现经济衰退 特朗普减税计划令人担忧

2019-02-12 08:54:34 来源:汇通网
汇通网 更多文章>>
近日, 诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼( Paul Krugman)警告称,2019年世界经济很有可能陷入衰退,而经济政策制定者没有有效的应对措施。市场参与者越来越担心,随着长期国际贸易紧张局势令企业和消费者情绪恶化,未来几个月美国经济可能出现严重低迷。

(原标题:诺奖得主预计2019年出现经济衰退 特朗普减税计划令人担忧)

近日, 诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼( Paul Krugman)警告称,2019年世界经济很有可能陷入衰退,而经济政策制定者没有有效的应对措施。目前看来真正接近经济衰退的地方是欧元区。不过,他也暗示自己对该预测并没有十足的把握。

诺奖得主警告2019年可能出现全球经济衰退

克鲁格曼是美国著名经济学家,普林斯顿大学伍德罗·威尔逊学院的名誉教授。2008年,他因在经济地理学和确定国际贸易模式方面的研究而获得诺贝尔奖。

市场参与者越来越担心,随着长期国际贸易紧张局势令企业和消费者情绪恶化,未来几个月美国经济可能出现严重低迷。

大多数经济学家以及一些全球商业精英都认为,全球的经济增长正在放缓,但政策制定者们依然表达了对经济软着陆、而非彻底衰退的一丝希望。不过,克鲁格曼表示:“我们有充分的理由对这一前景表示怀疑。”

当被问及投资者是否应该预期未来几个月出现经济衰退时,克鲁格曼回答称:“我认为很有可能在2019年晚些时候或2020年才出现经济衰退。”克鲁格曼还表示,不太可能一件大事就导致经济下滑。相反,一系列经济逆风将加大经济放缓的可能性。他还强调, 美国总统特朗普的减税刺激计划令人担忧,他认为该计划不是非常有效。

欧元区最接近经济衰退

克鲁格曼警告称,一直以来的主要担忧是,如果经济增长真的放缓,经济政策制定者普遍缺乏准备,没有有效的应对措施。目前看来真正接近经济衰退的地方是欧元区。

上周晚些时候, 欧盟委员会大幅下调了2019年和2020年欧元区经济增长的预期。

欧盟委员会表示,欧元区2019年的经济增长率将从2018年的1.9%放缓至1.3%,预计2020年将反弹至1.6%。该消息加剧了人们对全球经济衰退正蔓延至欧洲的担忧。

这一预估明显不如欧盟执委会11月公布的先前预估乐观。当时,欧盟预计欧元区19国2019年和2020年的经济增长率分别为1.9%和1.7%。

不过, 克鲁格曼也表示,和每个人一样,他的经济增长预测记录很糟糕。他认为没有人擅长预测这些经济发展的转折点。

上证指数 最新: 3198.59 涨跌幅: -0.51%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。