关注证券之星官方微博:

日本上调消费税:时机越拖越尴尬

2019-09-09 09:11:47 作者:陈鸿斌 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
虽然这次消费税上调给家庭造成的负担看上去不如上次那么大,但是如今日本经济的“体质”更虚弱,前景实在难以乐观。如此看来,至少今明两年如何有效应对此举对经济增长所产生的负面效应,将是安倍内阁的第一要务。

(原标题:日本上调消费税:时机越拖越尴尬)

虽然这次消费税上调给家庭造成的负担看上去不如上次那么大,但是如今日本经济的“体质”更虚弱,前景实在难以乐观。如此看来,至少今明两年,如何有效应对此举对经济增长所产生的负面效应,将是安倍内阁的第一要务。

从下月起,日本将再度上调消费税,由8%提升至10%。这原本是4年前就要实施的,只是考虑到此举对经济增长的副作用而一再推迟。由于日本的老龄化来势过于迅猛,人口下降势头也在不断加剧,由此导致养老金缺口逐年拉大,财政早已不堪重负,上调消费税势在必行。所以,尽管面临进一步经济下行的风险,安倍内阁仍不得不出此下策。由于国际贸易的进展局势加大了全球经济的下行风险,此时加税,对日本经济而言,显然是一步险棋。

据测算,日本消费税每上调1个百分点,将使全国公众增加2.87万亿日元开支,而这次2%的上调幅度,则将使消费者负担增加5.7万亿日元以上。与此相应的,还有香烟税和所得税的上调,这也有6000亿日元。当然,为了缓解消费税上调的冲击,日本政府还采取了若干措施来对冲,如学龄前教育免费,将使有学龄前儿童的家庭受益达1.1万亿日元。综合算下来,这次消费税上调将使日本家庭开支增加2万亿日元,平均每个家庭超过3.7万日元,占家庭平均开支约12%,这不是个小数字。日本的消费税是价外税,也就是商品价目表上的价格不包括消费税,而在消费者每次购物时按商品价格另加。消费者在拿到小票时一目了然:消费税居然这么多,下次买东西得算算好再买了!

日本上次上调消费税还是在2014年4月,那次从5%提升至8%,消费者的负担一举猛增8万亿日元之多。这当然拖累了经济增长,逼得安倍内阁不得不对原定在2015年10月再度上调消费税一缓再缓。虽然这次消费税上调给家庭造成的负担看上去不如上次那么大,但如今日本经济的“体质”更为虚弱,上调消费税后,经济前景实在难以乐观。

除了前面提及的幼儿教育免费以外,日本政府这次还打出了一套“组合拳,”如消费积点数、发行商品券、优惠购房等。日本政府信誓旦旦地表示:据去年12月发表的《2019年度经济财政白皮书》披露,这些举措将使日本消费者获益达2.3万亿日元之多。但据专家分析,这些“配套措施”中看不中用,看上去盘子不小,但实际上其中约60%并非直接返还消费者,而是用于防灾减灾的预算,这笔资金就占到13475亿日元之多。剔除该项目后,直接有利于刺激消费的也就1万亿日元左右的规模。

更大的问题是目前的日本经济已“感冒”了:日本政府7月29日发表预测说,今年经济增长率为0.9%,而1月的预测还是1.3%,短短半年就下降了0.4个百分点。至于民间预测,则还要低于政府数据:今年只有0.53%,明年也仅为0.49%。如果民间预测更准确的话,日本经济有再度陷入需求不足之虞。

根据今年7月向政府咨询会议提交的资料,去年日本经济需求大于供给5000亿日元,而今年则是需求缺口达2.5万亿日元,明年恐进一步拉大至5.9万亿日元。由此可见,上调消费税对消费需求的打压是非常显著的。

物价是由供需关系决定的,一旦需求不足,势必会对物价产生下行压力,所以,上调消费税很可能使日本再度面对通缩局面。自安倍“复出”以来,日本央行就推出了物价上涨2%的目标,但至今未能实现,就是因需求明显不足。如果物价始终无法适度上涨反而持续下跌,那企业就根本无法获得预期收益,员工收入也就不可能增加,那些缺乏抗冲击能力的小微企业甚至可能倒闭。收入不增,提振消费就是无源之水,无本之木。消费者如果一直这么捂紧钱包,那拉动消费就无从谈起,物价只能继续下滑,这就形成恶性循环。多年来历届日本政府都面对这一难题,却始终破解无方。

据上月日本媒体对经济学家的调查,在被调查的36名专家中,有7人认为日本经济已步入下行通道,而回答在1年内将掉头向下的则多达45.4%。这些经济学家何以如此悲观?看一下上次提升消费税的情形就一目了然了:对2014年度的增长率预测,在调税前的当年3月是0.72%,到了调税后的9月就已下滑至0.48%,而2015年3月的预测更下滑至-0.83%了(日本财政年度是每年4月至来年3月)。

开弓没有回头箭,既然已上调消费税,那就没有退路,只能竭尽全力缓冲此举所可能产生的负面作用。往常,在消费税上调前夕,消费者都会采取突击消费的应对手段,尤其是在住房和汽车等耐用消费品项目上。但一旦消费税开始上调后,消费低迷都会持续很长一段时间。这些天,日本各大超市、百货商店和批发市场都开始提前推出冬季商品。4K电视机等昂贵的商品销量大增,买卖双方都为了将增税带来的影响控制在最低范围而绞尽脑汁。按惯例9月下旬才开始出售的冬季寝具和火锅等商品,也提前从8月中旬就开始出售。日本连锁经营协会前几天公布了全日本便利店通用的宣传海报:即便是相同的商品,带回去吃喝与在店内吃喝税率不同,希望通过宣传海报请消费者多加理解。只是,这次消费税上调前的突击消费势头明显不如上次。

如此看来,至少今明两年如何有效应对此举对经济增长所产生的负面效应,将是安倍内阁的第一要务。

上证指数 最新: 2992.00 涨跌幅: -1.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。