首页 - 财经 - 公司新闻 - 正文

股权大变动后,华泰保险能否老树开新花?

证券之星 2022-03-16 16:08:29
关注证券之星官方微博:

近日,武汉现代科技集团旗下的人福医药和天风证券宣布,拟向安达北美洲公司(以下简称安达北美洲)转让其持有的股份。其中,人福将以10.26亿元的价格转让给安达北美洲华泰保险2.5247%的股份。本次交易完成后,公司不再持有华泰保险股份。

天风证券控股子公司天风天睿投资有限公司与安达北美洲签订了《股份转让协议》,以18.08亿元的价格关于转让华泰保险全部4.45%的股权。此前,安达北美洲公司持有华泰保险5.83%的股份,成为其控股股东中的第六大股东。成功受让后,安达北美洲公司持股比例达到12.8%,跃升至第二大股东。年报显示,截至2020年末,华泰保险集团第一大股东为安达天平再保险有限公司(25.96%),第二大股东为安达百慕大保险(安达百慕大),6.5%;第三大股东内蒙君正6.5%,第四大股东国网英大6.39%。

大多数险企几年一换管理层,从创立华泰财险综合保险、寿险、资产管理、基金管理的综合性保险集团,王梓木是其中的关键“灵魂人物”,华泰保险稳健发展的基础。

王梓木掌舵26年

作为第一代保险业的开创者,王梓木有着自己的传奇。

大多数险企几年一换管理层,从创立华泰财险综合保险、寿险、资产管理、基金管理的综合性保险集团,王梓木是其中的关键“灵魂人物”,华泰保险稳健发展的基础。1996年,王梓木带着“铁饭碗”辞职下海,创办了全国第一家股份制财产保险公司——华泰财险,2011年成立了华泰保险集团,王梓木担任董事长兼 CEO,一直到现在,他已经成为了华泰保险的灵魂人物。

继任者为华泰保险原“二号人物”赵明浩,华泰财险于1996年从“体制内”走出。华泰保险成立后,他担任公司的副董事长,总经理和首席运营官。据“慧保天下”报道,此次人事变动后,赵明浩拟晋升为董事长。

就这样,王梓木和赵明浩两个人在一起工作了二十多年。现在老大走了,老二就成了老大。

此次人事变动,李存强是华泰保险股东“安达系”高层管理人员。2012年,李存强被“安达系”股东委任为华泰人寿总经理、董事长、华泰保险常务副总经理。

李存强被任命为华泰保险公司二把手,拟出任集团执行董事兼总经理。同时,他也是华泰人寿董事长。

华泰保险的核心财险公司也开始由“安达系”的高管掌管。2021年10月,原华泰财险总经理孙元彪辞去公司总经理职务,暂时由王俊建担任。

据了解,王俊建曾担任安达保险香港公司高级核保人,香港经理,北亚区总监,亚洲区总监,亚太区总监,中国香港、台湾及澳门区总裁。

至此,华泰保险高管“安达系”的地位逐渐加深。

阴谋与“安达系”的火花

尽管华泰保险经营稳健,但其背后股东频繁变动。

华泰财险成立之初,股东人数为63人,创下国内保险公司股东人数最多的纪录。华泰保险正是因为股权分散,才成为资本争相追逐的“安达系”,“君正系”,“当代系”。由此,华泰保险经历了由股权分散的中资公司向合资公司过渡到现在外资控股公司的蝶变。

2018年,随着中国金融业对外开放政策的不断推进,国际保险巨头“安达系”对华泰保险的收购步伐加快。

根据华泰保险公司2020年度报告,截至2020年末,持股比例在5%以上的股东依次为:安达天平再保险有限公司25.96%,安达百慕大10.93%,内蒙古君正化工有限公司6.5%,国网英大国际有限公司6.39%,重庆当代砾石实业有限公司6.07%,安达北美洲保险公司5.83%,武汉天盈投资集团5.4%。此外,美国安达保险持有该公司4.4%的股权。

上述股东包括安达天平再保险有限公司,安达百慕大保险公司,安达北美洲保险控股公司,美国安达保险公司。截至2020年末,通过上述关联企业“安达系”合计持有华泰保险47.34%的股权。

据公开资料显示,2021年11月,安达北美洲保险控股有限公司持有人福医药和天风证券合计持有华泰保险6.97%的股权。重庆砾石华茂公司拟于2021年12月向安达北美洲保险控股有限公司转让华泰保险公司6.07%股份。此次转让完成后,上述“安达系”将持有华泰保险50%以上的股份,从而实现对华泰保险的控股。

随着外资持股比例不断扩大,“安达系”逐渐渗透到华泰保险管理层。华泰保险公司新上任的执行董事李存强,代表“安达系”。此外,2021年10月,华泰财险宣布任命王俊建为公司临时负责人。王俊建也曾任职于“安达系”数年。

业界关心的是,华泰保险未来的发展方向及经营风格,是否会随着董事长更替及外资高管的加入而发生变化?

业内人士认为,对于华泰保险而言,“稳健”是一把双刃剑。华泰保险在坚持盈利至上的同时,也错失了一些快速发展的机会。华泰保险在资产规模上远远比不上泰康保险。业内期望,随着“安达系”逐步渗透,这家老牌险企能够重新焕发生机。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-