首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

光大银行侵害消费者权益被通报:个贷强制捆绑搭售借款保证保险等六项违规

来源:柒闻网 作者:苑桢 2021-02-03 16:22:59
关注证券之星官方微博:

(原标题:光大银行侵害消费者权益被通报:个贷强制捆绑搭售借款保证保险等六项违规)

2月3日,银保监会消费者权益保护局发布《关于光大银行侵害消费者权益情况的通报》(以下简称“《通报》”)。通报了对光大银行服务收费、理财产品适当性及消保情况检查发现的侵害消费者权益相关问题。
 
根据《通报》,光大银行存在的违规问题包括违规代客操作、短信营销宣传混淆自营与代销产品、适当性管理落实不到位、个贷业务与保险产品强制捆绑、存贷挂钩、违反质价相符原则收取财务顾问费等。
 
 
具体来看,光大银行存在以下6类违规问题:
 
一、违规代客操作
 
经查,消费者通过光大银行自助设备购买理财产品时,存在银行员工违规代客操作的问题,涉及哈尔滨、太原、上海等地4家分支机构。比如,2019年6月11日,哈尔滨东大直支行有14笔理财产品销售,除输入密码外,其余流程均由银行员工违规代客操作。
 
二、短信营销宣传混淆自营与代销产品
 
光大银行成都、济南、青岛等地7家分支机构在短信营销中存在片面夸大产品收益、混淆自营理财和代销产品等问题。比如,2019年3月27日,成都冠城支行向消费者发送营销短信,宣称光大银行冠城支行3月27日-3月31日发行光大阳光北斗星(代码865034),但该产品实际由光大证券发行、光大银行代销,非光大银行自营产品。
 
三、适当性管理落实不到位
 
光大银行对客户风险承受能力评估管控不力,导致大量高龄客户风险承受能力评估结果高于实际等级,适当性管理落实不到位。2018年1月至2019年6月,该行客户年龄超过70周岁的风险承受能力评估问卷中年龄选项失真,涉及554家分支机构,北京、河北、吉林、福建、大连等地分支机构问题较为突出。
 
四、个贷业务与保险产品强制捆绑
 
光大银行与某财险公司合作开展的“联合I贷”和小额无抵押贷款业务未区分消费者信贷风险水平和授信状况,限定承保机构、强制捆绑搭售保险,严重侵害消费者自主选择权和公平交易权。比如,2019年4月,光大银行总行零售业务部开办了小额无抵押贷款业务,主要面向稳定受薪人士和小微企业客户,该类客群多数有房产/车辆或有社保/寿险保单记录。
 
除借款保证保险外,上述客群应有权利选择其他增信方式,但该业务借款人的授信准入条件仅为“已向相关保险公司投保个人贷款保证保险”,未区分借款人信贷风险水平和授信状况,强制捆绑借款人购买指定财险公司的保证保险。该业务涉及北京、上海等8家分行,截至2019年6月末,该业务累计贷款金额59.56亿元。
 
五、存贷挂钩
 
光大银行石家庄、沈阳、南昌、郑州等10家分行存在存贷挂钩的违规问题,要求借款人以办理本行结构性存款、单位定期存单、预存“还款保证金”等作为贷款审批发放条件。
 
六、违反质价相符原则收取财务顾问费
 
光大银行总行、武汉分行、苏州常熟支行违反质价相符原则收取财务顾问费,涉及6269.5万元。比如,2019年6月,武汉分行与某借款企业签订《财务顾问协议》,约定财务顾问服务期限为2019年6月至2020年3月,并收取697.5万元财务顾问费。该行提供的服务成果《并购融资建议书》于2019年1月出具,早于《财务顾问协议》签订时间,也早于合同约定的服务期限,且部分内容从贷前调查报告中摘抄,设计的并购融资方案与借款人贷款申请方案基本雷同。
 
《通报》指出,光大银行上述违规行为,侵害了消费者知情权、自主选择权、公平交易权、财产安全权等基本权利,银保监会消费者权益保护局已要求其进行整改。
 
此外,针对上述问题,银保监会要求,各银行保险机构要引以为戒,排查整改,自上而下切实承担起主体责任,有效保护消费者合法权益。
 
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-