首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

中国商学教育“MBA+”新路径——2020年度中国商学院MBA项目TOP100暨系列榜

来源:经理人 2021-02-23 18:24:00
关注证券之星官方微博:

从1991年国务院学位办批准9所国内高校开展MBA算起,2021年正值中国商学教育30周年。

在过去的30年,以MBA为代表的中国商学教育,经历了拿来阶段(复制、借鉴海外商学办学模式、课程设计、教材等)到如今的结合中国国情,特别是满足国内产业的需求、科技发展的需求、企业的需求、未来的需求方面,在近5年中发生了天翻地覆的变化。

每一所商学院,对于MBA教育都在积极寻求变化,乃至改革。

以清华经管为例,对于MBA教育,近年来,更是强化创业创新与大学学科的融合;北大光华则提出了“从企业中来,到企业中去”的行动准则;而上海交大安泰推出的一年一度的“中国MBA创业大赛”,更是吸引了国内多数商学院的呼应和重视。

在各商学院的锐意进取之下,早已一改当初“为办学而办学”的做法,转而呈现出一种完全为中国产业经济、企业培养人才的教育态度,并集体为中国经济的健康发展,提供了智慧和贡献。

当然,由于中国人口的庞大、企业数量的规模化发展、优秀知识型管理人才的缺口、职业人群(含大学毕业生)的每年增速,特别是随着每年MBA报考人数的增加,区域MBA教育资源的不平衡进一步加剧问题,也将倒逼MBA教育市场需要进一步结构平衡化。

长期为中国商学院带来服务价值的MBAChina,以及长期关注中国商学院发展的《经理人》,决定联合各自的优势,在值中国MBA教育的30周年之际,以调研数据为基础,综合品牌、师资、学科能力、招生情况、课程管理、学生评价等维度,通过评选活动,推出一组年度中国商学院暨MBA项目系列的榜单,同时,今年也将提供一份市场报告。

我们的目的,在即将展开的新30年中,希望商学教育不仅能继续为中国经济、中国企业输送优质的人才,同时也希望中国商学教育的高质量、务实,能真正打造出国际教育地位。

项目执行:MBAChina 、《经理人》联合研究组

*本文首发于《经理人》2021年02月刊

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-