首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

彻底赚翻了!5家净利润超百亿,“一哥”狂赚150亿!最新最全排名来了

来源:中国基金报 2021-04-04 18:55:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:彻底赚翻了!5家净利润超百亿,“一哥”狂赚150亿!最新最全排名来了)

去年行情好,券商也赚翻了。

目前已有36家券商或其上市母公司披露年报,营收、利润双增的券商比比皆是,5家券商归母净利润破百亿,15家券商营收破百亿。

头部券商,中信仍稳坐“一哥”宝座,中金、中建投则增长势头迅猛,净利润增速均超过70%。

资管业务也受益于股市行情大赚,6家券商资管业务收入增速超50%。其中,广发证券资管业务收入超百亿,排名第一,同比增速近62%。

公司赚得多,员工薪水也拿得多。有数据可查的券商中,共有7家券商人均薪酬增长幅度超1/4。

5家券商归母净利润超百亿

中信仍是一哥

去年,股市行情超出市场预期,券商经纪、自营业务赚得“盆满钵满”,再加上注册制改革持续推进,券商投行也分享了红利。此外,还有不少券商积极发展创新业务,部分券商成果颇丰。整体来看,去年券商行业整体迎来业绩丰收。

据Wind数据,目前已披露年报的36家上市券商中,共有5家券商归母净利润规模超百亿,分别是中信证券、国泰君安证券、海通证券、华泰证券、广发证券。而在2019年,归母净利润超百亿的券商仅有中信证券一家。

今年,中信证券依然稳坐一哥宝座,全年实现净利润149亿。此外,中信证券最新年报显示,截至2020年末,中信证券总资产达1.05万亿元,较年初增长33.00%,成为国内首家资产规模过万亿元的证券公司。

多家头部券商在净利润规模方面实现突破的同时,从归母净利润增速来看,也有不少券商表现亮眼。

据Wind数据,2020年全年,共有12家券商归母净利润增幅超50%。头部券商中,中信建投证券和中金公司的归母净利润增幅最为亮眼,均超过70%。

15家券商营收破百亿

14家券商增速超30%

在已披露年报的券商中,共有15家券商2020年营业收入破百亿。

其中,营收规模超500亿的仅有中信证券一家。营收规模超200亿的增至11家,而2019年仅有6家。

从营收增速来看,共有14家券商2020年营业收入同比增速超30%。其中,红塔证券的营收增速高达170%。

头部券商中,中信建投证券营收增速超70%,中金公司增速超50%。

6家券商资管业务收入增幅超50%

广发资管收入破百亿,超越中信成为第一

2019年,在资管新规的影响下,不少券商的资管业务经历阵痛、业绩承压。而在2020年的权益市场行情推动下,多家券商资管业绩表现亮眼,营收和利润同比大增。

营收方面,据Wind数据,2020年资管业务收入排名第一的券商是广发证券,达104亿,同比增长61.68%。

2019年,资管业务收入排名第一的是中信证券,而由于2020年的资管收入同比增幅不足30%,中信证券当年的资管收入排名屈居第二。

(数据来源:wind,单位,百万元人民币)

值得注意的是,在2020年资管收入排名前十的券商中,共有6家券商的资管收入同比增幅超50%,分别是广发证券、东方证券、海通证券、兴业证券、光大证券和中金公司。

其中,有两家公司增幅超100%;中金公司2020年资产管理业务营业收入达11.76亿元,同比增长106.06%;光大证券2020年资产管理业务营业收入达22.89亿,同比增长145.26%。

利润方面,据Wind数据,广发证券依然排名第一,2020年资管业务利润大58.44亿。而营收排名第二的中信证券在利润比拼时则排名第三,2020年资管业务实现利润47.37亿,低于华泰证券的49.85亿。

(数据来源:wind,单位,百万元人民币)

值得注意的是,在资管业务营收排名前十的券商中,招商证券是唯一一个资管业务营收及净利润双降的公司。招商证券在财报中表示,投资管理业务分部收入同比下降14.17%,主要因公司私募股权投资收益同比下降。

在经历了2020年的资管业务营收快速增长后,不少券商也在继续加大投入力度,更有头部券商拟设立资管子公司。

今年2月22日,中信证券公告称,董事会同意公司出资不超过30亿元(其中初始注册资本人民币10亿元),设立全资子公司中信证券资产管理有限公司;3月30日晚间,中金公司披露年报时还公告拟设立全资子公司中金资产管理有限公司。

中金公司人均薪酬最高 

7家券商人均薪酬涨幅超1/4

据Wind数据,人均薪酬方面,中金公司以115万元的水平位居第一。华泰证券、招商证券、中信证券紧随其后,分别为92.71万元、81.23万元、81.15万元。

有数据可查的券商中,2020年人均薪酬排名前十的券商去年总体呈现“涨薪”状态。

其中,中金公司、中信建投证券的人均薪酬同比增长幅度超29%,这两家公司也是头部券商中营收、净利润增速最快的两家。

此外,2020年人均薪酬同比增长幅度超过1/4(即25%)的还有华泰证券、招商证券、东方证券、广发证券、申万宏源证券。

值得注意的是,券商人均薪酬是按照员工当年总薪酬除以员工数粗略估算,人均薪酬的统计可能会受到各种因素影响,人均薪酬同比增长并不意味着券商一定进行了大面积涨薪。

此外,统计人均薪酬时,基层员工也会面临“被平均”的问题,多数员工的实际工资并没有人均薪酬显示的那么多。例如,中金公司现任董监高中,共有6人年薪超过千万,这就拉升了人均薪酬的金额。

其中,中金公司首席执行官黄朝晖年薪为1598.2万元,首席运营官楚钢年薪为1546.1万元,管理委员会成员黄海洲(股票业务部负责人)年薪1930.7万元,管理委员会成员吴波(财富管理部负责人)年薪1145.7万元,总裁助理王晟(投资银行部负责人)年薪1860.3万元,总裁助理、董秘徐翌成年薪1010.1万元。

(来源:中国基金报)

(编辑:叶映橙)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-