首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

营商环境优化促投资吸引力增强,沈阳六项指标获评全国标杆

关注证券之星官方微博:

(原标题:营商环境优化促投资吸引力增强,沈阳六项指标获评全国标杆)

5月13日,全国优化营商环境经验交流现场会在苏州举行。沈阳市委常委、副市长李松林在会上介绍,截至今年一季度,沈阳全市实有市场主体达到95.1万户,三年平均增长率达到15%;2020年沈阳全年重点推进1600个亿元以上项目,比2019年增加了708个。这反映出沈阳市的投资吸引力与城市竞争力得到明显增强。

近年来,为打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”营商环境,沈阳市积极推进“价值观+一网通办”改革,全面实行“不找人办、不见面办”,让“办事不求人”成为沈阳营商环境新标签。据了解,沈阳市三年内连续出台优化营商环境1.0至4.0版改革方案,围绕评价指标体系中的企业全生命周期、体现监管与服务、反映投资吸引力三个维度,提出了396项改革措施。

李松林介绍,沈阳市已经实现企业开办1个环节、0.5天、零费用;全市网上实办率达95%,全程网办事项占比达100%,即办事项占比达到60%;出台了1725项《沈阳市全领域包容免罚清单》,向全球发布1053项《沈阳城市机会场景清单》。

不仅如此,沈阳市还连续5年针对企业群众反映突出的政府失信、办事难、政策落实难等11个领域突出问题开展营商环境专项整治,形成了160个破解共性问题的长效机制;深入开展“万人进万企”、“一联三帮”等活动,帮助企业解决上下游产业链、项目建设等方面问题。

会上,李松林还重点介绍了沈阳市办理建筑许可的主要做法。自2018年沈阳市被国务院确定为工程建设项目审批制度改革试点城市以来,沈阳市先后印发4个递进式的改革实施方案。通过强化强化“一张蓝图”引领、流程再造、平台监控、项目服务等举措,实现了工程建设项目总体审批时限从120个工作日压缩到今年的40个工作日。

李松林表示,截至目前,已有6928个项目通过平台进入线上联合审批流程,5128个项目完成竣工验收;15个功能园区(产业园区)区域评估结果全部落位“一张蓝图”,137个项目实现成果共享;工程建设项目涉及的78项事项被纳入全流程管控,31项审批事项实行告知承诺制改革,14类审批流程实现100%网上办理,累计为5700余个项目提供服务,形成推进改革举措270余条,市场主体满意率达到100%。

据了解,在2020年全国营商环境评价的18个指标中,沈阳市办理建筑许可、招标投标、知识产权、执行合同、办理破产、保护中小投资者等六项指标被评为全国标杆,营商便利度排名百分位较上年提升超过10个百分点。

(作者:索寒蕾,卜羽勤 编辑:杜弘禹)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-