首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

跨境贸易便利化“加速跑”:两年提升41位 广东货物出口时间压缩92.22%

来源:21世纪经济报道 作者:李振 2021-05-22 05:00:00
关注证券之星官方微博:
经一系列改革后,广州海关目前已经实现了进口货物“船边直提”,低风险不需查验的货物可马上提离码头。

(原标题:跨境贸易便利化“加速跑”:两年提升41位 广东货物出口时间压缩92.22%)

2020年8月24日,一批15.4吨桶装锂离子电池电解液由惠州大亚湾运抵盐田港国际集装箱码头,等待办理通关手续后出口波兰。

令深圳新宙邦科技股份有限公司物流部陈经理感到意外的是,集装箱从进闸到完成吊装上船,整个过程仅用了2个小时。“要放在以前,整个过程起码要2-3天时间。”

这得益于深圳海关提出的“提前申报+抵港直装”建议,极大地压缩了传统通关模式中的货物堆存等环节,做到了货物通关“零延时”。随着锂电池出口一路看涨,新宙邦已经有超过208.2吨锂电池电解液通过该模式出口欧洲。

这仅是快速通关“广东速度”的一个缩影。近年来,广东海关通过专项行动改革,持续压缩口岸整体通关时间,截至今年4月底,广东进口整体通关时间9.07小时,出口0.92小时,分别较2017年压缩了78.89%和92.22%。

得益于此,广东进出口企业活力进一步激增,全省口岸营商环境持续优化,广东外贸连续4个月保持较大幅度的增长。据海关广东分署统计,今年1-4月,广东外贸进出口2.5万亿元,比去年同期增长30.3%,占同期我国进出口总值的21.5%。其中,单单4月广东出口、进口规模均创历史同期新高。

进出口不断创新高背后,是广东在跨境贸易便利化方面不断创新的尝试。海关总署广东分署副主任刘红告诉21世纪经济报道记者,今年1月起,海关总署会同有关部委开展了2021年促进跨境贸易便利化专项行动,广东分署会同广州、深圳、黄埔等海关先后出台了81条创新举措,全力优流程、降成本、压时间、提效率。

口岸通关跑出“加速度”

跨境贸易便利化水平提升背后,离不开各地不断深化“放管服”改革,广东海关更是在通关上跑出了“加速度”。刘红透露,海关总署部署的2021年促进跨境贸易便利化专项行动,广州、深圳就是8个参与城市中的2个。

广州海关综合业务处处长唐庆林告诉21世纪经济报道记者,广州海关深入开展促进跨境贸易便利化专项行动,制定了27条措施。其中,“智慧通关”成为广州海关提升跨境贸易便利化水平的一大亮点。

通过应用AR、AI、大数据、5G等前沿技术,叠加“机器助人”智能监管,广州海关实现了货物、邮快件、跨境电商、中途监管、旅检24小时智能通关,低风险货物、物品、人员、运输工具自动快速放行。

“今年3月,广州海关‘智慧海关’项目被国务院选为全国15项优化营商环境典型创新案例之一。”唐庆林说,今年4月广州海关进口整体通关时间16.21小时,出口整体通关时间0.95小时,分别较2017年压缩80.53%、91.60%。

经一系列改革后,广州海关目前已经实现了进口货物“船边直提”,低风险不需查验的货物可马上提离码头。以通关时效高的水果为例,货物从运抵码头到送往广州江南水果市场,全程仅用2小时。

唐庆林表示,相比传统模式,“船边直提”模式大幅缩短通关流程,平均可以为企业节省4-6小时的时间成本,物流可以做到全程无缝对接。

深圳海关则在以“小时”为单位的基础上,通过模式创新实现了以“天”为单位的提升。

据21世纪经济报道记者了解,受海运物流模式特点影响,货物此前常有滞留港口的现象出现,出口货物也经常因生产作业安排等因素无法如期上船,导致企业面临订舱费用损失和合同违约风险。

深圳海关综合业务处处长殷允伟向21世纪经济报道记者介绍,货物在口岸办理海关通关手续、码头生产作业手续的时间通常以“天”计,尤其类似进口水果等时效要求高的产品,一旦滞港时间变长,特别容易导致品质变差。

为了提高海运口岸货物通关效率,减少企业的经营成本,深圳海关依托前提申报模式,开展了出口货物“抵港直装”业务,货物运抵码头闸口后无需进入堆场等待,如无需查验,放行货物可直接装船离境。

“通过出口货物抵港直装,减少了货物在码头卸柜、堆存、等待等环节的时间和相关费用,极大降低了企业的物流成本。”殷允伟透露,深圳海关今年2月还上线了“直装直提”业务在线办理功能,实现了无纸化办理,企业足不出户便可在线申办。

近年来,广东海关通过专项行动改革,持续压缩口岸整体通关时间。-甘俊 摄

营商环境排名提升背后的海关“秘诀”

此前,国务院对外印发了《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》,提出到2021年底,世界银行跨境贸易便利化指标排名提升30位,初步实现口岸治理体系和治理能力现代化。为此,海关总署自2018年起就针对性地开展了4次跨境贸易便利化专项行动。

经过海关总署与各地努力,我国的跨境贸易便利度排名从2018年的第97位跃升至2019年的第56位,排名两年提升了41位,在运输方式同为海运的经济体中排名由第20位上升到第7位。

究其原因,海关总署广东分署二级巡视员、综合业务工作处处长袁胜强直言,这得益于中国实行进出口货物提前申报、升级港口基础设施、优化海关行政管理和公布收费标准等措施,简化了进出口程序,最终推动了跨境贸易便利度再上新台阶。

袁胜强将此总结为“管得住、放得开、效率高、成本低”。为了全力支持国家提升跨境贸易便利度排名,广东海关不断精简合规单证、优化通关流程、提高通关时效、降低合规成本。

例如,广东海关通过持续推进“两步申报”“提前申报”等业务改革,进一步精简了进出口环节监管证件和审批事项。目前进出口环节需要验核的监管证件已精简至41种,除3种证件因安全保密需要等情况不能联网外,其余38种证件全部实现网上申请、网上办理。

而在降低合规成本方面,广东海关全面取消了海关行政事业性收费,1至4月广东全省海关经营服务性收费同比下降46.85%。除此之外,还不断推进包括关税保证保险在内的海关税收征管改革,企业可以“先放行后缴税”,进一步降低企业进出口合规成本。目前,广东省采用关税保证保险企业已超1700家,担保税款金额超400亿元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-