首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

英国上议院:宽松政策10逾年对经济增长毫无起色,退出时机已到

来源:智通财经网 2021-07-16 15:08:20
关注证券之星官方微博:
英国议会上议院议员近期表示,英国央行的资产购买计划(量化宽松)有可能加剧通胀,扩大贫富差距。

(原标题:英国上议院:宽松政策10逾年对经济增长毫无起色,退出时机已到)

智通财经APP获悉,英国议会上议院议员近期表示,英国央行的资产购买计划(量化宽松)有可能加剧通胀,扩大贫富差距,而且自十多年前开始实施以来,对促进经济增长几乎没有任何作用。

上议院经济事务委员会还表示,量化宽松政策对公共财政构成严重危险,因为央行持有的债券对阻止物价过快上涨所需的加息非常敏感。

一份题为《量化宽松:一种危险的上瘾》的报告引发了民众对2008年金融危机后推出的量化宽松政策的分歧。量化宽松政策旨在通过维持低借贷成本来帮助经济发展。

如果本轮资产购买完成,到2021年底,英国央行将持有近8750亿英镑(约1.2万亿美元)的政府债券和200亿英镑的公司债券。

批评人士认为,这一计划抬高了各类资产和房地产价格,使富人受益,而穷人和年轻人却失去了买房的能力。

委员会主席Michael Forsyth表示:“量化宽松的规模和持续性,目前现在相当于GDP的40%,需要严格的审查和问责。但是,到目前为止,央行的行为被证明是合理的。展望未来,英国央行必须更加透明,证明使用量化宽松政策是合理的,并展示其有效性。”

这份报告标志着英国上议院对美联储、欧洲央行和日本央行货币政策专家和央行行长进行了为期6个月的咨询工作已结束。

该委员会还敦促英国央行解释,如果目前的通胀水平回升不仅仅是短期的,央行将如何抑制通胀。这一请求在过去两天内得到了回应,央行副行长Dave Ramsden和外部政策制定者Michael Saunders都表示,退出刺激计划的时机正在到来,最快可能在下个月。

据了解,英国央行最快将于下月就削减量化宽松规模展开商讨。

在一份回应上议院的声明中,英国央行强调了其对稳定物价的承诺,并表示,包括量化宽松在内的工具在金融危机和疫情期间为所有需要借款的民众提供了迫切需要的支持。

同时英国央行还驳斥了上议院上述报告中提出的一种说法,即人们普遍认为,英国正在利用量化宽松来帮助为危机期间大幅增加的政府借贷规模提供资金支持。“目前没有任何证据支持这一说法,货币政策委员会也从未暗示这是其正式的政策内容。”英国央行表示。

有学者认为,在经济动荡时期,资产购买对稳定金融市场非常有效,但在过去10年中,对经济增长和总需求的影响有限。也几乎没有证据表明英国央行增加了银行贷款和大量投资,或者资产持有者增加了支出。

“积极货币运动组织”的政策和宣传负责人Simon Youel认为:“英国央行发行的货币如果直接注入实体经济,或通过直接分配到家庭,以及由各级政府负责支出,而不是依赖不可信的“涓滴经济学”,那么它的货币发行就会更加有效。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-