首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

若“全球资产定价之锚”开始抬头,对新兴市场货币影响几何?

来源:智通财经网 2021-08-16 10:24:00
关注证券之星官方微博:
经济复苏放缓,疫情再度蔓延,如果美国国债收益率再次上升,新兴市场货币很容易遭到抛售。

(原标题:若“全球资产定价之锚”开始抬头,对新兴市场货币影响几何?)

智通财经APP获悉,经济复苏放缓,疫情再度蔓延,如果美国国债收益率再次上升,新兴市场货币很容易遭到抛售。

据富达国际(Fidelity International)和法国农业信贷银行(Credit Agricole CIB)等基金管理公司称,尽管美国借贷成本对发展中国家货币的冲击在近几个月来有所减弱,但随着一些发展中国家经济增长反弹和低通胀带来的缓冲效应减弱,高风险资产可能重新受到关注。“对新兴市场货币来说,美国实际收益率急剧、迅速地走高将是一个极其糟糕的结果,”伦敦富达(Fidelity)的基金经理保罗·格里尔(Paul Greer)说。“美国利率曲线的波动,尤其是实际收益率的波动,仍将是近期市场情绪的主要驱动因素。”

美联储收紧政策时,新兴市场货币往往会走弱

新兴市场货币上周受到了美国国债上涨而引发的动荡,两年期国债收益率跃升,新兴市场货币出现了7月9日以来的最大跌幅。如果包括一些新兴国家的关键经济数据证实了对宏观经济形势恶化的预测,这种情况可能会加深。

除了本周的报告之外,本月晚些时候的杰克逊霍尔全球央行年会会可能给外汇交易员提供了有关美联储政策方向的重要线索。衡量新兴市场货币的基准指数较6月份的创纪录水平下跌了约2%,并有可能抹去今年以来的涨幅。尽管该指数与美国两年期国债收益率的120日关联度接近于零,意味着两者走势相互独立,但基金经理不完全认同。

在相关度下降之前,美国国债收益率在过去两个月走软。尽管美国较低的利率鼓励投资者从别的地方投资寻求更高的收益率,但由于担心传染性极强的新型冠状病毒delta变种会阻碍新兴国家的经济增长,因此新兴市场货币未能从中受益。

Nordea Investment驻哥本哈根的高级宏观策略师维托尔德?巴克(Witold Bahrke)表示:“增长和流动性实际上可能是下半年最强劲的阻力,这也解释了为什么美国收益率下降,却未能提振新兴市场货币。”“新兴市场货币的中期前景主要由收益率、增长率和流动性这三个因素决定。”

英杰华投资公司(Aviva Investors)表示,尽管新兴市场货币对美国国债走势的敏感性多年来一直在波动,但无法排除美国国债收益率对当地市场回报的影响。英杰华驻伦敦的新兴市场债券高级投资组合经理库尔特?诺尔森(Kurt Knowlson)表示:“该资产类别面临的最大风险之一仍然是,在美国实际收益率上升稳定性会被破坏,这将损害股票和信贷渠道,并导致新兴市场出现更大规模的资本外逃。”

潜在的赢家与输家

如果短期美国国债收益率大幅快速上升,新兴市场中收益率最高的货币可能遭受的损失最大。据法国农业信贷银行(Credit Agricole CIB)称,尤其是印尼卢比和土耳其里拉,它们的高收益率所带来的回报优势将被削弱,脆弱性将增加,因为这两个国家更加依赖外部融资。

但目前,新冠病毒Delta变种的蔓延和疫情封锁给新兴市场经济体的增长前景带来了压力,这些经济体的疫苗接种计划落后于北美和欧洲。

新兴国家经济成绩单

泰国将于周一公布,在经历了五个季度的收缩后,今年4 - 6月的GDP可能较上年同期增长6.6%。泰铢是今年表现最差的亚洲新兴货币。

据报道,周二公布的哥伦比亚GDP数据可能显示,由于抗议活动和新一轮封锁,该国第二季度GDP较前三个月有所下降

智利将于周三公布第二季度GDP。有报道预计,经济将延续上升趋势,超过疫情前的水平。

而印尼方面,该国央行周四可能将基准利率维持在3.5%不变,以支持经济增长,帮助政府采取措施控制delta变量的扩散。这个东南亚最大的经济体在第二季度结束了一年来的萎缩,但在对资本流动进行限制后,第三季度的年增长率可能会放缓。印尼卢比今年已经贬值超过2%。

南非周三公布的数据可能显示,7月份消费者价格指数(cpi)增幅放缓至4.7%左右,接近央行目标区间的中间值4.5%。这将给政策制定者留出推迟加息空间。上月的致命骚乱和新冠疫情造成的损失,让他们在7月份采取了偏软的立场。在上周,兰特连续第二周走软。

在阿根廷,投资者将关注周四公布的6月份经济活动指数,观望是否有增长迹象。

另外,投资者将关注秘鲁周一公布的6月经济活动指数是否会上涨,不过该指数可能会低于疫情前的水平。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-