首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

孙正义改主意了!软银招募新投资副总裁,打破日本零投资局面

来源:智通财经网 2021-08-19 11:42:49
关注证券之星官方微博:
运营愿景基金的软银投资顾问公司正在东京招聘一个投资副总裁职位。

(原标题:孙正义改主意了!软银招募新投资副总裁,打破日本零投资局面)

智通财经APP获悉,孙正义的愿景基金(Vision Fund)向世界各地的初创企业投入了数十亿美元,但迄今为止在日本的投资为零。软银集团目前正在招聘一名投资专业人士以改变这一局面。

根据领英(LinkedIn)上发布的招聘信息,运营愿景基金的软银投资顾问公司(SoftBank Investment Advisers)正在东京招聘一个投资副总裁职位。 该公司表示,该职位将“研究并推荐软银在日本投资或收购的公司”。 愿景基金发言人证实,该公司正在招聘这一职位。

孙正义经常抨击日本政府对网约车和合租的谨慎做法,他一直避免对日本初创企业进行大笔投资。 软银的投资组合涵盖了300多家公司,分布在3个不同的基金和从印尼到巴西等多个国家。 美国约占其总市值的三分之一,而中国和亚洲其他国家占了近一半。

软银首席财务官Yoshimitsu Goto在上周的财报电话会议上告诉投资者:“最令人沮丧的是,在愿景基金的所有投资中,没有一家日本公司。” “我们真的希望日本企业家能创建更多我们可以投资的公司。”

在日本,注册一家公司需要10万美元的资本,而且几乎不存在风险投资。 不过,在创建大型私营初创企业方面,日本仍远远落后于亚洲邻国和美国。 CB Insights的数据显示,全球有近800家所谓的独角兽公司,其中美国约有400家,中国内地有150多家,印度不到40家。和中国香港一样,世界第三大经济体日本也只有6家上榜。

许多日本科技公司在估值达到10亿美元大关之前就上市了,因为日本对小型、高增长企业的上市要求很宽松。这意味着软银愿景基金1号的选择很少,该基金最小的交易规模为1亿美元左右,最大的交易规模为数十亿美元。而愿景基金2号一直在削减开支,并投资于公司成长的早期阶段。

一位知情人士透露,尽管愿景基金东京办事处的新职位相对较低,但它确实反映出该公司对日本市场的重视程度有所提高。 该知情人士称,新职位将向松井健太郎(Kentaro Matsui)汇报。松井健太郎曾是管理合伙人,去年在软银集团担任高级顾问。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-