首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

运费上涨浪潮席卷全球,航运业录得13年来最大日收益

来源:智通财经网 2021-09-13 14:24:02
关注证券之星官方微博:
全球航运业录得了自2008年以来的最大日收益。

(原标题:运费上涨浪潮席卷全球,航运业录得13年来最大日收益)

智通财经APP获悉,随着商品需求的增长和全球供应链在疫情的重压下崩溃,运费不断走高,全球航运业录得了自2008年以来的最大日收益。

无论是钢箱堆砌的巨型集装箱船,可容纳数千吨煤炭的巨型散货船,还是专为装载汽车和卡车而设计的船舶,几乎所有类型的船舶的利润都在飙升。

由于约80%的世界贸易商品通过船队运输,运费涨价浪潮已经渗透到经济的各个角落。 2008年的繁荣带来了一波新的船舶订单浪潮,但由于金融危机引发了数十年来最严重的全球衰退,需求大幅下降,这波涨势很快就被冲淡。

本轮运费飙涨的原因有两个。新冠疫情后经济重新开放,对商品和原材料的需求激增。 与此同时,病毒继续导致全球供应链中断、港口拥堵和船只延误,这些因素都限制了可用于跨洋运输货物的船只数量。 这使得航运行业的大多数公司在最近几个月都获得了丰厚的利润。

据全球最大船舶经纪公司Clarkson Research Services Ltd.的数据,航运业录得2008年以来最强劲的日收益。 唯一表现不佳的航运板块是油气运输船市场,在这个市场,更多的看跌力量正在发挥作用。

贸易集团Bimco首席航运分析师Peter Sand表示: “这是火热的集装箱航运市场对其他行业的完美溢出。”

集装箱运输仍然是焦点。 现在,从中国把一个40英尺长的钢箱运输到欧洲需要14287美元。 这一数字较上年同期增长了500%以上,并推高了从玩具、自行车到咖啡等各种商品的运输成本。

航运业的丰厚利润已经在全球最大的集装箱运输公司马士基(AMKBY.US) 的收益中体现出来,该公司上个月将今年的预期利润提高了近 50 亿美元。 全球第三大集装箱运输公司达飞(CMA CGM SA) 表示,将暂停运费上涨以保持长期客户关系,这凸显出该行业的强劲盈利能力。

其他细分市场

尽管对零售商品的需求提振了集装箱市场,但全球经济复苏也推动了对原材料的需求,增加了运输工业大宗商品的散货船的收入。 在该行业,企业收益最近触及11年高点,且几乎没有显示出下降的迹象,预计今年剩余时间的消费仍将保持坚挺。

拥有散货船船队的 Navios Maritime Holdings 副董事长Ted Petrone在上周的财报电话会议上表示,“对自然资源的强劲需求加上与疫情相关的物流中断”正在支撑现在和未来的运费。“未来的供需基本面仍然非常积极。”

一些散货船甚至开始装载集装箱。 金洋集团(GOGL.US)是正在考虑这一做法的公司之一。 虽然这可能会在本已暴利的一年为船东们带来额外利润,但也并非没有风险,因为散货船的设计初衷并不是用来运输巨型集装箱。

油轮低迷

虽然对许多航运行业来说,新冠疫情带来了繁荣,但对油轮来说,这意味着2021年大部分时间里的交易都是亏损的,船东实际上在补贴原油运输。

由于欧佩克+仍限制原油产量,船舶太多而货物太少,导致油轮的收益低迷。 

不过,随着陆上石油库存下降,分析师继续预期油价会反弹。 Pareto Securities分析师在一份客户报告中称,由于库存减少,油轮需求增加,10月运费可能开始走高。

但就目前而言,油轮仍是航运行业的唯一表现不佳的板块。 追踪不同航运行业日收益的ClarkSea指数已录得有记录以来最长的月度涨幅。

其他细分市场的收益也很丰厚。汽车运输船的租用成本达到 2008年以来的高点。 装载重型设备的杂货船的运费也在飙升,推动了由集装箱和散货运输带动的涨价热潮。

Arrow Shipbroking Group航运分析师Alexandra Alatari表示:“集装箱的租船费用非常高,干散货也是如此。” “基本面如此强劲,足以支撑运费,使其达到其他任何一年的峰值。”


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-