首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

日本8月核心CPI年率同比持平,手机话费竟成核心因素

来源:智通财经网 2021-09-24 11:55:00
关注证券之星官方微博:
日本总务省的数据显示,由于不断上涨的能源成本和较低的手机话费之间的抵消,日本CPI与去年同期持平。

(原标题:日本8月核心CPI年率同比持平,手机话费竟成核心因素)

智通财经APP获悉,日本政府公布的最新数据显示,受能源成本上涨和旅游活动的影响,日本8月核心CPI年率同比持平,停止了连续12个月的下跌。

日本总务省的数据显示,由于不断上涨的能源成本和较低的手机话费之间的抵消,日本CPI与去年同期持平,而在一年前的旅游折扣活动后,住宿价格飙升了创纪录的46.6%。

这一结果与媒体调查中经济学家的预测一致,此前7月份核心CPI年率下降了0.2%。占日本经济一半以上的私人消费的疲软给核心消费通胀带来了压力。

这是自2020年7月以来核心CPI首次出现负增长。核心CPI不包括生鲜食品,但包括石油价格。

本次公布的数据中,由于移动收费的权重增加,因此拖累了核心CPI指数。8月份,日本手机话费下跌了创纪录的44.8%。

分析师表示,这一变化的同比效应只会从明年4月开始减弱,而人口老龄化导致的国内需求萎缩,正导致对商品和服务的需求出现结构性疲软。

瑞穗证券首席市场经济学家Yasunari Ueno表示:“因此,从现在开始,CPI的上涨也将受到限制,这使得日本央行2%的通胀目标无法实现。”

日本8月全国核心-核心CPI年率(不包括食品和能源价格)较上年同期下降0.5%,连续第五个月下降。

日本央行行长黑田东彦坚持认为,除去手机话费等特殊因素,消费者物价一直处于正区间。

黑田东彦认为,日本消费者价格趋势仍然稳定,随着产出缺口的改善和通胀预期的上升,通胀将逐渐加速,尽管在黑田东彦五年任期的2023年结束之前,日本通胀不太可能达到2%。

这意味着在可预见的未来,日本央行可能会坚持大规模货币刺激政策,尽管人们担心长期低利率会对银行利润造成打击等副作用。

在周三结束的为期两天的利率评估中,日本央行坚持短期利率目标为-0.1%,10年期债券收益率为0%左右。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-