首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

美国9月CPI前瞻:通胀“高烧难退”,美债反应通胀担忧升温

来源:智通财经网 2021-10-12 15:00:00
关注证券之星官方微博:
自9月22日FOMC会议以来,10年期美国国债收益率飙升了29个基点,至1.612%。30年期国债上涨31点,至2.166%。

(原标题:美国9月CPI前瞻:通胀“高烧难退”,美债反应通胀担忧升温)

智通财经APP注意到,在物价连续6个月大幅上涨之后,通胀似乎再次推动了美联储的政策。

去年9月,美联储下调了2%的通胀目标。美联储的政策不会试图实现月度目标,而是着眼于更长远的目标,在更广泛但谨慎地不确定的时间段内判断通胀。

在去年春季因疫情导致封锁期间,消费者价格崩溃后,2021年的通货膨胀肯定会上升,但当时没有明确表示希望保持利率政策不受年度通货膨胀的影响。美联储决策者希望尽可能长时间地保持低利率,以恢复劳动力市场(这是他们的主要目的),也不希望因为他们认为会出现短暂的价格上涨而偏离轨道。

今年8月,美联储主席鲍威尔暗示,美联储将在年底前开始缩减购债规模。

尽管8月和9月平均新增就业人数为28万人,远低于62.5万人的预期,但市场预计美联储将在11月3日或12月15日的美联储公开市场委员会(FOMC)会议上开始削减债券购买计划。

自9月22日FOMC会议以来,10年期美国国债收益率飙升了29个基点,至1.612%。30年期国债上涨31点,至2.166%。

消费物价指数

FX Solutions 的创始合伙人兼首席市场分析师Joseph Trevisan预计9月份消费者价格指数 (CPI) 将与8月份一样上涨0.3%。与8月份一样,预计同比增长5.3%。

核心CPI预计将上升0.1%,而8月份的升幅为0.2%,全年CPI预计将维持在4%不变。

生产者价格指数

衡量美国商品和大宗商品生产成本的生产者价格指数(PPI)被认为是未来消费价格的可靠指标。购买最终销售产品的零售商,通常会将自己增加的部分或全部采购成本转嫁给消费者。

8月份PPI同比增长8.3%。Joseph Trevisan预计9月份PPI同比增长将升至8.7%。

疫情限制、劳动力和航运短缺、需求和能源成本上升、政府政策切断了供应,这些因素综合在一起,造成了未来几个月不太可能缓解的价格形势。

非农数据和最低工资

美国的劳动力短缺令许多政策制定者和分析人士感到意外。与疫情爆发前相比,7月非农就业岗位缺口略低于1100万个,非农就业岗位缺口约为500万。

劳动人口的短缺被归咎于持续的疫情、疫苗接种规定、过度的失业福利以及官方统计数据没有记录的劳动力市场的地下转移。

虽然原因可能令人费解,但劳动力短缺的影响并不令人费解。许多领域的雇主被迫提高工资,有时甚至签署奖金,以招工。从餐馆到汽车行业,工人的缺乏抑制了生产、销售和利润。

今年,年平均小时工资增长一直在稳步上升。从4月份的0.4%到9月份的4.6%。从劳动力市场的角度来看,没有任何迹象表明增长会减弱或逆转。

通胀增长将持续下去

市场敏锐地意识到,物价上涨正再次成为美联储政策的一部分,尽管美联储的言辞颇为温和。

美联储可能认为,从通胀目标制转向通胀平均制将缓解通胀带来的潜在政策压力。但是在经济需要所有的消费家庭都聚集起来的时候,通货膨胀是一个非常公开的对消费的拖累。

8月和9月的就业增长远低于预期。1100万个空缺职位和500万个失业人口的经济情况很难被理解。

自疫情开始的18个月来,美联储一直将就业复苏作为其主要目标,谨慎似乎是合理的选择。

然而,市场确信,美联储将在短期内开始削减债券,而不顾摇摇欲坠的就业市场。信贷市场说明了一切。随着通胀上升,美国国债收益率和美元也应随之上升。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-