首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

60/40投资组合难稳赚!通胀飙升冲击美债,高息美股才避险

来源:智通财经网 2021-12-07 22:01:48
关注证券之星官方微博:
投资组合中60%为股票、40%为债券的经典投资策略将面临高通胀冲击。市场

(原标题:60/40投资组合难稳赚!通胀飙升冲击美债,高息美股才避险)

自2007年以来,投资组合中60%为股票、40%为债券的投资策略收益只有两年下跌了。在疫情期间,该投资策略收益已经超过了20世纪80年代的平均水平。2020年,该类资产配置组合的回报率为17%,今年有望再次实现两位数的回报率。不过,其在9月和11月出现了亏损,12月迄今下跌了0.4%。

几十年来,投资者——尤其是退休人员——在这一类组合中投入了数万亿美元,因为它为资产增长提供了一层安全保障。投资者的想法是,股票是收益引擎,而高质量的政府债券是市场焦虑时期的保险。这两种资产类别在定价方面都非常具有流动性和透明度,为投资者提供了长期投资组合的核心组成部分。不过,许多基金经理认为,由于通胀高企,这种60/40投资组合的强劲行情即将结束。

通胀将打破局面

贝莱德投资研究所负责人Jean Boivin表示:“你不能只看到过去30年一直运转良好的东西,就指望它还能继续下去。”该研究所预测,未来10年,全球60/40投资组合的年化总回报率为5.6%。

第一个问题是,从多项指标来看,美国股票和国债价格已经很贵了。因此,获得额外收益的门槛很高。其次,当通胀推高收益率时,受固定收益策略青睐的高质量债券受到的冲击最大。基准10年期美国国债收益率目前在1.4%左右,高于去年低至0.31%的水平。数据显示,截至12月3日,按总回报率计算,Bloomberg国债指数今年以来累计下跌了1.4%。

Aspiriant董事总经理Sandi Bragar表示:"在这种环境下,我们认为60/40是相当危险的。"

智通财经APP了解到,衡量未来5年和10年通胀预期的债券市场指标创下了自1997年美国推出通胀挂钩债券以来的最高水平。5年期盈亏平衡通胀率已从一年前的1.8%跃升至2.8%左右。

投资者在9月份就对痛苦点可能是什么样子有了感觉,当时通胀加剧,股票和债券同时下跌,这是罕见的。

早在9月份,投资者就已经对通胀痛点有所体会,当时通胀加剧,股票和债券同时下跌,相当罕见。Bloomberg的60/40指数下跌3.2%,是自2020年2月疫情封锁开始以来的最大月度跌幅。

这种情况现在变得越来越普遍。仅在过去一周,美股大盘股和美国国债就有好几天出现下跌,这表明近期有关对60/40策略风险的警告可能是有道理的。

通胀泡沫已促使交易商预期美联储明年将加息两次。这将使债券难以发挥其作为防御性对冲的作用。由于固定息票债券的支付甚至无法击败通胀,投资者可能会冒着波及股市的广泛金融冲击的风险继续要求更高的收益率。

T Rowe Price的投资组合经理David Giroux称:"有30年的时间,债券在投资组合中扮演了非常好的防御角色。今天,我们所处的世界,收益率低于通胀率,所以你购买投资级和美国国债不会得到实际补偿。”

Cambria Investments首席投资官Meb Faber指出,考虑到美国大盘股的高估值,调整投资组合中的股票组合对投资者来说也很关键。

Faber认为,60/40投资组合未来10年的回报率将处于低个位数位置。 与此同时,Vanguard最近将60/40组合到2031年的年化收益率中值更新为3.8%。

寻找替代方案

事实证明,尽管人们在谈论这一策略可能会消亡,但寻找替代方案也是一项挑战。私募股权、房地产等资产的流动性要低得多,而且这对散户来说门槛过高。

由于担心总回报为负,许多资产管理公司寻找投资组合中高质量债券的替代品。例如,Giroux称,公用事业股比公债更能充当压舱物。 “他们的盈利增长率为6%,股息收益率为3%,所以总回报率为9%。”另一种方法是配置杠杆贷款,因为其支付浮动利率,比股票的波动性更小。其次,Boivin表示,他的公司建议将多资产组合的约四分之一投资于全球政府债券,并倾向于投资收益率较高的主权债券。

此外,投资者正从低收益的主权债券转向高收益债券。养老基金对私募市场和房地产等另类资产的旺盛需求反映出,他们担心股票和债券的经典组合在未来10年的低回报将受到影响,尤其是通胀继续居高不下的情况下。

尽管如此,许多投资经理还是决定只追逐股票的高回报,而减少对债券的投资。 一些投资者已将其资产配置提高到股票80%/债券20%的投资比例,特别是寻求建仓那些能在通胀加剧的环境下将较高价格转嫁给客户的公司。一些估值低于美国同行的全球股票也受到了更长远的关注。

Allspring Global Investments的高级投资组合经理Margie Patel表示:"债券的预期回报率如此低,以至于股票比债券更具吸引力,因此股票仍是首选投资。不管我怎么计算,在任何合理的时期内,你都将在股票上赚得更多。”

即使在利率维持在历史低位、通胀压力消退的环境下,这种偏好依然存在,因为投资者相信,从优质公司获得股息比从普通债券中寻求回报更好。

Federated Hermes投资组合经理Steve Chiavarone表示:“我们看到一些处于60/40比例的客户的做法之一,是将比例调整为60、10、30,其中10%的股息股票。目前,在60/40比例下,最好的做法是增持股票。 股票是更好的通胀对冲工具。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-