首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

手机话费“拖累”通胀上升,日本11月核心CPI同比上涨0.5%

来源:智通财经网 2021-12-24 10:58:55
关注证券之星官方微博:
日本11月核心CPI年率加速上涨,如果没有大幅削减手机费用的影响,通胀水平将达到日本央行2%的目标。

(原标题:手机话费“拖累”通胀上升,日本11月核心CPI同比上涨0.5%)

智通财经APP获悉,日本政府公布数据显示,受能源价格上涨推动,日本11月核心消费者物价指数(CPI)较上年同期上涨0.5%。但如果剔除手机话费因素,通胀水平将达到日本央行2%的目标。

虽然日本的通胀率仍远远落后于全球其他国家,但政府降低话费等政策造成的影响,掩盖了其基本价格的趋势。数据显示,手机话费较上年同期下降54%。

然而,尽管剔除手机话费因素的通胀率高于实际公布数据,但经济学家认为日本央行的主要利率水平近期不会有任何变化。

大和证券公司首席市场经济学家Mari Iwashita表示:“到目前为止,单是能源成本就一直在推高通胀。未来关键在于,能源成本的影响将在多大程度上扩散至食品等其他领域。在这种情况下,有些公司有能力将成本转嫁给消费者,而另一些公司则没有。”

虽然日本央行行长黑田东彦坚持认为日本通胀依然疲软,但全球大宗商品价格飙升正在影响日本的家庭和企业,其中,能源价格上涨影响最大。

报告显示,燃料和电力成本较上年同期上涨16%,给广大民众和企业带来了痛苦。随着能源价格的上涨,企业正面临40年来最大的成本压力,尽管大多数企业仍在试图在不提高自身价格的情况下承受上涨压力。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-