首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

如何挑选最具代表性的医卫行业指数?

来源:未央网 2022-01-14 10:52:19
关注证券之星官方微博:

(原标题:如何挑选最具代表性的医卫行业指数?)

医药卫生行业指数

由于医卫行业包含范围较广,因此无论是涵盖范围较广的医卫全指,还是细分的行业指数,都有较多指数可供选择。这些指数在成分股的选择上覆盖范围差异性较大,指数整体的收益率、估值、盈利能力及发展前景都十分不同。综合指数的覆盖范围、使用频率和跟踪基金的规模,本文挑选以下五个指数做为典型代表。

这些指数成分标的基本大同小异,都覆盖了沪深A股中最优秀的医药卫生类企业。从指数的收益率来看,五个指数成立以来年化收益率均超过14%。

其中中证医疗是选取样本空间中医疗器械、医疗服务等医疗行业的上市公司股票。

生物医药指数以A股市场属于生物医药产业相关上市公司为样本空间。

300医药则由沪深300指数样本股中的医药卫生行业股票组成,相对而言最能反应医药卫生行业整体的市场表现。

CS生医则限定提供细胞医疗、基因测序、血液制品、生物技术药物、疫苗、体外诊断等产品和服务的上市公司作为样本股,更加侧重医药卫生行业的科技属性,指数整体的估值相关而言更高。

全指医药指数不限定指数成分股数量,将满足条件的沪深医药卫生类企业全部纳入指数,因此指数中成分股的权重较为分散,集中度较低,覆盖范围较广。

从行业成长性来看,五个指数的Beta均表现较好且超过1,其中中证医疗指数Beta值最大为1.4,CS生医Beta值最小为1.03。与指数Beta相对应的,较高的Beta相对而言波动率也更大,Beta最高的中证医疗波动率也最高。

综合行业覆盖、指数表现及Beta等指标,以300医药作为分析标的,更能反应医药卫生行业整体的表现。

300医药指数的集中度

集中度可以从两个方面来看,一是不同市值企业的数量占比,另一个则是成分股中不同行业的分布情况。

市值风格方面,300医药千亿以上企业占比近30%,500亿-1000亿的企业同样占比近30%,其余为300-亿500亿之间的企业,行业龙头的特点十分显著。

在行业分布方面,300医药指数覆盖医药卫生所有细分行业,如医药研发外包(CRO)、化学制剂、中药、疫苗、医疗设备、耗材等。其中CRO由于近几年的持续上涨,目前在指数中占比最大。

300医药指数的盈利与预期

医卫行业兼具消费、科技的属性,行业既有来自消费自然高速增长的高Beta,也具有细分行业创新性的Alpha,是一个能够长期保持高速增长的行业。300医药指数主要成分股均为医药卫生细分行业龙头,指数盈利水平显著优于行业平均水平和市场宽基指数,以ROE来看,2017-2019年的ROE水品基本在14%以上,稳定高于沪深300指数的30%-50%,成长的属性十分突出。

从市场对于未来的营收、净利润的预期来看,在疫情的影响下,医药卫生行业在过去两年都取得了预期外的高速增长,2021年指数归母净利润预计将同比增长超过50%,未来在高基数和疫情逐渐消失的影响因素下,医药卫生行业的增长将趋于正常增长水平。

医药300指数的估值如何?

在估值方面,医药卫生行业由于其高增长和强预期,估值水平显著高于市场宽基指数。以过去十年的时间维度看,PETTM中位数为33x。疫情后对于医药卫生的高速增长预期以及货币宽松的影响下,指数估值在2021出一度达到近76x,虽然盈利的增长消化了一部分,但估值仍然维持在高位水平。截止到目前,指数从2021年2月的高点回调超过30%,指数估值下降近50%,估值分位点仍保持在近十年77%的高位水平上。

【注:市场有风险,投资需谨慎。在任何情况下,本订阅号所载信息或所表述意见仅为观点交流,并不构成对任何人的投资建议。】

本文由“苏宁金融研究院”原创,作者为苏宁金融研究院研究员黄大智。

本文系未央网专栏作者:苏宁金融研究院 发表,内容属作者个人观点,不代表网站观点,未经许可严禁转载,违者必究!
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-