首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

调查显示:加拿大2/3企业高管预计未来2年通胀达3% 市场预期今年加息或达6次

来源:智通财经网 2022-01-18 08:05:00
关注证券之星官方微博:
加拿大央行一项调查显示,加拿大企业在供应链、劳动力短缺以及满足强劲需求的能力方面普遍面临挑战。

(原标题:调查显示:加拿大2/3企业高管预计未来2年通胀达3% 市场预期今年加息或达6次)

智通财经APP获悉,加拿大央行一项调查显示,加拿大企业在供应链、劳动力短缺以及满足强劲需求的能力方面普遍面临挑战。该调查将引发对通胀的担忧,并引发央行最早于下周加息的预期。

央行对高管的季度调查描绘了一幅经济面临极限的画面。超过三分之二的受访者预计,未来两年消费者物价指数(CPI)年涨幅将超过3%。近80%的人表示,工人短缺正在加剧,他们的公司至少会在满足意外需求方面遇到一些困难。

产能限制正正在迎合着强劲的需求。超过三分之二的人表示,未来的销售指标正在改善,62%的人预计2022年将增加对机械和设备的投资,80%的人预计会提高就业水平和工资水平。

该报告进一步证明,在omicron变种引发新一轮封锁之前,2021年的最后几周经济状况强劲。

不断上涨的工资和通胀预期只会巩固投资者对加息的押注。市场预期加拿大央行今年将加息六次,在1月26日加息的可能性有70%,届时央行行长Tiff Macklem将宣布决定。

一项广泛的商业信心指标达到了历史最高水平。央行综合经营状况指标从第三季度的4.56上升到5.99。报告公布后,加元继续上涨,多伦多时间上午10:37,加元兑美元上涨0.4%。加拿大基准10年期国债收益率升至1.814%,接近新冠疫情爆发以来的最高盘中水平,并高于2019年3月以来的任何收盘水平。

关键指标

Macklem曾表示,央行将密切关注工资和通胀预期,以决定下一步行动。调查显示,这两个预期已经非常高,97%的受访者认为通胀将超过央行2%的目标,这也是一个创纪录的水平。官员们甚至指出,一些企业将通胀上升归咎于扩张性货币政策。

另一项消费者预期调查显示,加拿大家庭也预计未来几年通胀率将保持在3%以上。当被问及对未来通胀率的预期时,加拿大人认为明年的通胀率为4.89%,两年后为4.12%,五年后为3.5%。

加拿大年通胀率在11月份达到4.7%,预计在周三公布的12月份数据中,通胀率将加速升至30年来的最高水平。

在消费者调查中,约三分之二的加拿大人表示,他们认为通胀已变得更难控制。不过,调查显示,家庭对工资增长的预期依然温和。

加拿大央行根据调查中提出的一个特殊问题,企业也普遍预计高通胀水平将是暂时的。

然而,风险明显增加了。央行表示,劳动力短缺的加剧以及吸引和留住员工的困难正在促使企业加大投资,并给工资带来上行压力。

加拿大银行表示:“绝大多数公司都打算在未来12个月内加快加薪速度。”央行表示,也有潜在迹象表明,企业正开始为面临生活成本不断上涨的工人进行补偿。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-