首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

市场押注美联储3月加息 “小长假”后美债收益率全线上涨

来源:智通财经网 2022-01-18 14:15:00
关注证券之星官方微博:
据接受调查的经济学家预计,基准的10年前美国国债收益率年底将达到 2.13%。

(原标题:市场押注美联储3月加息 “小长假”后美债收益率全线上涨)

美国本周一因马丁路德金纪念日假期,美股和美债现货交易均休市一天。不过,在周二亚洲时段开盘伊始,由于对美联储3月加息的猜测增加,美债空头开始爆发。不仅10年期美债收益率日内盘初迅速升破1.82%关口,为2020年1月以来的最高水平。2年期国债收益率更是自2020年以来首次升至1%以上。

智通财经APP注意到,美债的走强同时影响到了其他市场,澳大利亚基准收益率扭转早些时候的跌势一路走高,美国股指期货回落。由于收益率上升提振了对美元的需求,衡量美元的一项指标连续第三天走强。

美债收益率乃至全球国债收益率的上涨,可能会给各主要金融市场带来深远的影响,其中的一些已经在年初的市场上有所体现,例如:美股再度呈现出从成长股转向价值股的轮动,科技股遭遇普遍抛售,而加密货币等其他一系列受益于美联储流动性的风险资产也全线承压。

投资者越来越担心,美国通胀上升将迫使美联储以高于预期的速度收紧政策,掉期市场预计美联储将在一年内四次升息25个基点。对冲基金公司经理Bill Ackman曾主张在3月份加息50个基点,而美联储理事Christopher Waller则表示,根据通胀情况,今年甚至可能加息多达5次。

摩根士丹利的经济学家预计,美联储将在今年在3月、6月、9月和12月的会议上四次加息25个基点,此外还将在8月开始缩减资产负债表。

野村控股利率策略师Andrew Ticehurst表示:“随着美国加息的开始,利率市场今年的主要主题应该是更高的收益率和更平坦的曲线。”“历史表明,10年期国债收益率不太可能在本周期首次加息之前见顶。”

债市今年开局糟糕,美联储的鹰派言论表明,美联储将采取积极行动,控制不断上升的通胀。官员们还讨论了削减资产负债表,并表示他们预计奥密克戎病毒不会影响美联储的计划。

短期收益率的攀升速度快于长期票据,使美国国债收益率曲线趋于平缓。2年期和10年期国债收益率之差今年首次收于 80 个基点以下。 

据接受调查的经济学家预计,基准的10年前美国国债收益率年底将达到 2.13%。

美元走强

彭博美元现货指数在亚洲交易中上涨了 0.2%,有望创下 11 月以来最长的连涨纪录。由于投资者减持对风险敏感的货币,澳元和新西兰元领跌,均下跌至少 0.4%。

奥克兰西太平洋银行策略师 Imre Speizer 表示:“由于美联储更加鹰派的预期导致美国利率上升,加上通胀预期上升,正在支撑美元。”

周一,即使美国市场关闭,全球主权收益率也在攀升,因为德国的 10 年期收益率在近三年来首次转正的三个基点内攀升。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示太平洋盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-