首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

加拿大能填补俄罗斯对欧美的供应缺口? 可能心有余而力不足

来源:智通财经网 2022-03-08 09:40:54
关注证券之星官方微博:
“短期内加拿大在增加对欧洲的石油和天然气供应方面几乎无能为力。”

(原标题:加拿大能填补俄罗斯对欧美的供应缺口? 可能心有余而力不足)

智通财经APP获悉,加拿大国家银行(National Bank of Canada)的经济学家表示,随着西方国家因俄罗斯入侵乌克兰而对俄实施的史无前例制裁几乎孤立了俄罗斯经济,并减少了从天然气到铝等各种大宗商品的全球供应,而加拿大和其他大宗商品供应国能够帮助取代俄罗斯的重要出口地位。

来自该行的分析师Warren Lovely和Alpa Atha在周一的一份报告中写道:“如果更多的国家在长期内对俄罗斯持怀疑态度,转而选择更安全、可持续及可预测的贸易伙伴,那么加拿大等资源丰富的国家显然有机会代替俄罗斯的位置,这种可能性似乎越来越大。”

在俄罗斯总统普京下令入侵乌克兰后全球大宗商品价格飙升。这两位经济学家指出,加拿大和俄罗斯出口商品篮子之间存在高度重叠性,两国都是原油、天然气、铝、木材、小麦、铁和黄金等大宗商品重要出口国。

随着一波又一波旨在阻止俄罗斯入侵行为而实施的史无前例制裁切断了全球供应链体系,许多此类大宗商品的价格正在迅猛飙升。

“在加拿大,没有人对欧洲的情况感到高兴,经济衰退的风险正在上升,或者说是明显地上升。”“尽管这场悲剧正在上演,而且对加拿大贸易、股票、外汇和信贷市场近期仍有重大的负面影响,但也为这个可能为替代俄罗斯出口地位提供了机会。”

现实可能没有那么美好

然而,加拿大环境部长Stephen Guilbeault上周在接受Bloomberg News采访时表示,短期内加拿大在增加对欧洲的石油和天然气供应方面几乎无能为力,因为加拿大没有用于运输需要的海上重要基础设施。

加拿大是全球第六大天然气生产国,但没有运营任何液化天然气(LNG)出口工厂,而这是向欧洲客户运输燃料的关键。目前,太平洋沿岸正在建造一座液化天然气工厂,但有媒体之前报道称它难以在2025年之前完工。

“从实际角度出发,我们目前在石油方面无法帮助欧洲,我们的出口容量几乎已超载。”“目前的局势在向着错误的方向发展。关于我们可以快速建设新的基础设施进行天然气或其他商品运输的想法是不切实际的。”Stephen Guilbeault受访时表示。

除了原油和天然气,加拿大和俄罗斯在农产品类别供应上也高度重合,尤其是小麦——年初至今价格涨幅接近68%。但作为世界上最大的小麦出口国之一,加拿大同样陷入了供应不足的困境,无法填补俄乌冲突所造成的供应缺口。

加拿大皇家银行商品期货经纪人Phil Speiss曾表示,干旱使得加拿大西部2021年的粮食产量锐减40%,要找到额外的粮食供应以供出口十分困难。数据显示,截至2021年12月底,加拿大小麦库存降至1560万吨,较上年同期大幅下滑38%。加拿大谷物协会负责人Dean Dias上周表示:“我们在加拿大的大部分粮食已经被预定。现在我们已经供应不足了。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示农 产 品盈利能力较差,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-