首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

大摩:锂价飙升或令电动汽车需求受到破坏

来源:智通财经网 2022-03-25 11:17:10
关注证券之星官方微博:
摩根士丹利发表报告表示,由于碳酸锂价格飙升,电动汽车电池制造商将需要把价格提高近25%,这将导致利润率下降,甚至可能破坏需求。

(原标题:大摩:锂价飙升或令电动汽车需求受到破坏)

智通财经APP获悉,摩根士丹利发表报告表示,由于碳酸锂价格飙升,电动汽车电池制造商将需要把价格提高近25%,这将导致利润率下降,甚至可能破坏需求。

包括Jack Lu在内的分析师在一份报告中表示,中国的碳酸锂价格在过去一年里上涨了五倍,而碳酸锂是许多电池的关键原料。成本传递可能会促使电动汽车制造商提价15%,并有可能打击需求。

“从历史上看,电池价格成本曲线已经连续多年以每年3%到7%的速度下降,这似乎是不可避免的。但分子并不遵循摩尔定律。世界变了,投入成本的新模式也随之改变。”

随着汽车制造商的需求超过供应,碳酸锂价格飙升,突显出能源转型可能会因材料和炼油产能短缺而放缓。中国最大的锂生产商赣锋锂业(01772)和天齐锂业(002466.SZ)均报告称,由于碳酸锂价格上涨,今年前两个月的初步收入大幅增长。

摩根士丹利表示,在主导锂离子电池行业的中国,大多数电池制造商都是在现货市场购买这种材料,而不是通过长期合同购买。不过,像宁德时代(300750.SZ)这样的大公司可能会得到一些折扣。

另外,尽管原材料价格上涨,但摩根士丹利仍维持特斯拉(TSLA.US)“增持”评级,目标价为1300美元,较目前水平高出约30%。该行表示,电池行业存在“深刻”的长期变化空间,特斯拉的规模、技术和垂直整合使其在应对挑战方面相对于其他电动汽车制造商处于最佳位置。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示天齐锂业盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-