首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

东南亚最大输家!泰国债券年内跌超10% 央行转鹰或令其雪上加霜

来源:智通财经网 2022-05-05 09:51:19
关注证券之星官方微博:
泰国债券是东南亚同业中最大的输家。

(原标题:东南亚最大输家!泰国债券年内跌超10% 央行转鹰或令其雪上加霜)

智通财经APP获悉,泰国债券是东南亚同业中最大的输家。泰国债券预计将延续跌势,因通胀压力不断上升,且向来宽松的泰国央行可能采取强硬政策,令债券承压。

本周泰国燃油价格的上涨将进一步加剧通胀。泰国的通胀数据已连续三个月超过经济学家的预期。两年期不可交收利率掉期(NDIRS)较政策利率的溢价扩大至122个基点,为逾10年来最高,这表明交易员一直在消化泰国央行将采取更鹰派政策的预期。

今年亚洲新兴市场的通胀数据强于预期,已使市场预期该地区宽松的央行将采取更强硬的立场。新兴亚洲债券指数今年的跌幅已经超过5%。

“市场参与者表示,他们认为泰国央行今年不会将政策利率维持在0.5%的水平,而泰国两年期国债收益率则显示,第一次加息25个基点应该会在下半年到来,”泰京银行分析师Poon Panichpibool表示。

泰国债券今年下跌了10.5%,相对于东南亚其他国家而言,其总回报率最低。

尽管3月份的通胀率跃升至5.73%,创13年新高,但泰国央行行长上月重申,其货币政策可以忽略通胀的短期波动,中期通胀预期仍锚定在 1% -3% 以内。虽然经济学家预计将于周四公布的4月份CPI将降至4.81%,但由于柴油零售价格从5月1日开始上调,通胀下降可能只是暂时的。

在加息周期到来之前,两年期不可交收利率掉期相对于政策利率的溢价还有进一步扩大的空间,这意味着通胀意外上涨可能导致泰国央行变得更加鹰派,从而拉低债券价格。

这一利差曾在2009年6月加息周期之前扩大至189个基点,在此期间通胀大幅上升,物价涨幅连续六个月上升,在2010年1月达到4.10%的峰值。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-