首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

美国4月非农就业人口稳步增长 劳动参与率意外下降至三个月来最低水平

来源:智通财经网 2022-05-06 21:11:58
关注证券之星官方微博:
据美国劳工统计局的数据显示,美国4月就业稳步增长,失业率持平,薪资增长放缓,但劳动参与率意外下降。

(原标题:美国4月非农就业人口稳步增长 劳动参与率意外下降至三个月来最低水平)

智通财经APP获悉,据美国劳工统计局的数据显示,美国4月就业稳步增长,失业率持平,薪资增长放缓,不过,劳动参与率意外下降,这可能暗示着劳动力市场仍将极度紧张。

数据显示,美国4月非农就业人口增加了42.8万,与上月基本持平,而随着劳动力规模的下降,失业率保持在3.6%,平均时薪较3月有所上升。

相比之下,彭博社对经济学家调查的预测中值显示,就业人口增加38万,失业率降至3.5%。

数据公布后,10年期基准美国国债收益率拉升,标普500指数期货、道指期货接近转涨,美元下跌。

就业人数的稳步增长表明,劳动力需求依然强劲。职位空缺和离职率都回到了历史高位,企业正争相雇佣足够的员工,以满足富有弹性的消费者需求。另外,近几个月来,工人之间的激烈竞争迅速推高了工资水平,但即便如此,许多工人的收入仍赶不上通胀的速度。

不过,报告显示,工资增长的速度可能开始有所放缓。根据数据,平均时薪月率为0.3%,低于经济学家的预期,平均时薪年率则为5.5%。

工资增长持续放缓对美联储来说是个好消息,因为美联储正试图抑制40年来最快的通货膨胀。鲍威尔周三曾表示,美联储希望缓和对工人的需求,以期“在不必减缓经济增长,导致衰退和失业率大幅上升的情况下”,放缓工资增长和通胀。

劳动参与率意外下降

另外,值得注意的是,4月劳动力参与率(正在工作或正在找工作的人口比例)降至62.2%,为三个月来的最低水平,25-54岁的劳动参与率也略有下降。这使得美联储试图让劳动力需求与供给保持一致的努力变得更加复杂。

这可能由多种因素引起,其中包括对儿童和老年人的照顾责任,使参与率未能恢复到疫情前的水平。但展望未来,工资加上食品和住房等必需品价格的上升,可能会让更多美国人重返劳动力市场。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-