首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

欧洲公司信用违约风险上行 CDS指数时隔2年再度突破100基点

来源:智通财经网 2022-05-09 18:23:13
关注证券之星官方微博:
经济增长放缓的预期,以及高通胀率正冲击欧洲信贷市场。

(原标题:欧洲公司信用违约风险上行 CDS指数时隔2年再度突破100基点)

智通财经APP获悉,欧洲最安全投资级公司的一项风险性指标两年多来首次突破100基点,通胀肆虐以及和经济放缓的预期正令投资者愈发感到惶恐。

根据彭博社汇编的统计数据,欧洲投资级公司的信用违约互换(CDS)指数一度攀升至100.2基点,达到自2020年上半年新冠疫情席卷市场所创下高水平,一项针对该地区评级为“垃圾级”公司的类似统计指标则达到了2020年5月以来的最高水平。

欧洲高评级公司违约互换指数达到2020年新冠疫情爆发以来的水平

该指标衡量的是信贷风险,指标上升说明风险等级急剧转变。信用违约互换(CDS),是为债券持有提供违约保险的金融衍生品。

Erste Group Bank AG公司债券分析师Peter Kaufmann表示:“人们对于2022年经济复苏的预期已经开始转向下行,这也是信贷市场目前正在消化的预期。”“未来经济增长的不确定性,尤其是和能源供应的不确定性,使得这一数值抬升。”

根据彭博汇编的数据,大宗商品交易商路易达孚(Louis Dreyfus)、芬兰能源集团富腾(Fortum)以及法国零售集团欧尚(Auchan)5年期债务保险成本的统计数值在高评级公司中为最高水平。

统计数据显示,欧洲的公司债市场正遭受重挫,主要因各公司正试图应对不断飙升的大宗商品价格和日益黯淡的全球经济增长前景。彭博社的统计数据显示,以欧元计价的高评级公司债券的平均收益率差值已达到154个基点,接近新冠疫情初期导致市场动荡以来的最高水平,追踪此类证券的彭博指数(Bloomberg index)显示,基准指数正陷入连续第6个月总回报呈亏损,这将是自1999年以来持续时间最长的连续亏损。

与此同时,各大央行正积极取消对市场的大力支持,全面转向努力应对失控的通胀率。上周,美联储将基准利率上调50个基点,这是自2000年以来的最大加息幅度,几乎同一时间英国央行将政策利率提高至13年来的最高水平。

另外,市场各类风险面临上升以及经济前景不明朗也阻碍了欧洲债券市场的新债发行步伐,4月份欧洲的公司债券发行几乎陷入停滞状态。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-