首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

美伊重启谈判 核协议恢复之路恐艰难险阻

来源:智通财经网 2022-08-04 14:20:00
关注证券之星官方微博:
伊朗副外长兼伊朗核问题首席谈判代表巴盖里3日说,他正在赶赴奥地利首都维也纳推进伊朗核问题全面协议恢复履约谈判。

(原标题:美伊重启谈判 核协议恢复之路恐艰难险阻)

智通财经APP获悉,伊朗和美国官员在当地时间周三(8月3日)表示,两国高级官员本周将在维也纳就恢复 2015 年核协议重启谈判,不过他们淡化了协议进展取得突破的机会,并将责任推给了对方。

伊朗副外长兼伊朗核问题首席谈判代表巴盖里3日说,他正在赶赴奥地利首都维也纳推进伊朗核问题全面协议恢复履约谈判,美国必须抓住谈判继续的机会。

巴盖里当天在社交媒体上发文说,美国必须抓住伊核协议相关方“慷慨提供的机会”。问题现在在美国一边,美国要展现出成熟并负责任地行动。

伊朗外交部发言人纳赛尔·卡纳尼说,在各方努力恢复谈判以重启伊朗核协议之时,拜登政府“并未停止无益的、破坏性的活动”。他说,伊朗将对制裁予以“坚决、直接的回应”,采取所有必要措施应对制裁对伊朗贸易造成的冲击。

在维也纳举行的伊朗核谈判自3月以来就陷入僵局。

美国伊朗问题特使罗布·马利(Rob Malley)表示,他将前往维也纳,但暗示他并不期望取得重大进展。“我们的期望受到了控制,但美国欢迎欧盟的努力,并为达成协议的善意尝试做好了准备。伊朗是否做好了同样的准备,很快就会清楚。”

马利表示,谈判将在欧盟外交政策负责人博雷尔最近提出的恢复2015年协议的文本基础上进行。

欧亚集团分析师Henry Rome表示,被称为《联合全面行动计划》(JCPOA)的协议不太可能在今年重启,他认为重启的可能性为35%,并表示双方都不想为协议的终止承担责任。

Rome表示“美国和伊朗都有强烈的兴趣保持协议的前景,尽管两国政府似乎都已接受协议最终失败的事实。”

他补充称,“对美国来说,继续关注全面协议,推迟了向德黑兰施加越来越大的外交和经济压力的混乱会导致代价高昂的转向。”“对伊朗来说,持续的外交努力,即使没有成效,也能支持国内市场,阻止更大的国际压力,并为其继续推进核项目提供掩护。”

在伊朗与美国政府在维也纳进行了 11 个月的间接会谈后,2015 年的协议似乎在 3 月恢复了活力。

但谈判因后续障碍而破裂,包括伊朗政府要求拜登政府提供保证,即任何美国总统都不会像特朗普那样放弃该协议。

拜登不能保证这一点,因为核协议是不具约束力的政治谅解,而不是具有法律约束力的条约。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示欧亚集团盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-