首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

世界银行:激进政策缩紧浪潮不足遏制通胀 全球经济衰退迫在眉睫

来源:智通财经网 2022-09-16 08:15:55
关注证券之星官方微博:
世界银行称,全球经济明年可能面临衰退,原因是激进的政策紧缩浪潮可能不足以遏制通胀。

(原标题:世界银行:激进政策缩紧浪潮不足遏制通胀 全球经济衰退迫在眉睫)

智通财经APP获悉,世界银行在一份新报告中表示,全球经济明年可能面临衰退,原因是激进的政策紧缩浪潮可能不足以遏制通胀。报告显示,全球政策制定者正以半个世纪以来从未见过的同步程度,缩减货币和财政支持。报告称,这将在削弱金融环境和加剧全球增长放缓方面产生超出预期的影响。

此外,世界银行还认为,在同时加息的情况下,经济衰退的风险上升。世界银行的研究估计,2023年全球国内生产总值(GDP)增速将放缓至0.5%,按人均计算将收缩0.4%,这将符合全球衰退的技术定义。报告称,在2021年创纪录的扩张之后,这将在经济活动恢复到疫情前的趋势之前切断复苏。

世界银行集团行长David Malpass表示:“政策制定者可以将重点从减少消费转向促进生产。政策应寻求增加投资,提高生产率和资本配置,这对增长和减贫至关重要。”

为此,世界银行经济学家Justin-Damien Guenette、M. Ayhan Kose和Naotaka Sugawara在研究中指出了各大央行在不引发全球衰退的情况下继续努力控制通胀的方法,并为政策制定者制定了以下行动计划:

各大央行必须清楚地传达政策决定,以帮助稳定通胀预期,降低必要的紧缩程度;

发达经济体的央行应牢记紧缩政策的跨境溢出效应,而新兴市场的当局应加强宏观审慎监管,并建立外汇储备;

财政当局需要谨慎地调整支持措施的退出,同时确保与货币政策目标的一致性;

明年收紧财政政策的国家数量预计将达到20世纪90年代初以来的最高水平,这将放大货币政策对增长的影响。政策制定者需要制定可靠的中期财政计划,并为弱势家庭提供有针对性的救助;

其他经济政策制定者需要通过采取有力措施增加全球供应,从而加入对抗通胀的行列。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-