首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

10年期日债收益率突破上限,日本央行紧急扩大国债购买规模

来源:智通财经网 2022-09-26 11:29:58
关注证券之星官方微博:
目前日本10年期国债收益率已突破0.25%容忍水平,日本央行表示将购买价值5,500亿日元的5年-10年期日债。

(原标题:10年期日债收益率突破上限,日本央行紧急扩大国债购买规模)

智通财经APP获悉,日本央行周一在例行操作中增加了国债购买规模,有分析人士猜测,主要因日债价格暴跌,基准收益率反弹至日本央行可容忍交易区间的上限水平,迫使日本央行紧急采取措施维系基准收益率稳定。

日本央行表示,将购买价值5,500亿日元(约38亿美元)的5年-10年期日本国债,高于最初计划的5,000亿日元这一规模。1年-3年期和3年-5年期国债的购买金额维持不变,各为4,750亿日元。日本央行还将进行常规操作,以0.25%的固定收益率购买无限量的10年期国债,这是其收益率曲线控制政策的上限。

截至发稿,基准收益率——日本10年期国债收益率上升至0.254%,已经超过了日本央行0.25%这一上限设定。

日本央行行长黑田东彦仍然坚持长期宽松货币政策,而美国和其他发达市场国家则在不断加速收紧货币政策,这也拉大了日本与其他主要经济体之间的债券收益率差值,间接导致日元汇率不断下行,上周突破1美元兑145日元重要心理关口。

与此同时,日元汇率持续暴跌已经促使日本政府上周四自1998年以来首次出手干预外汇市场并提振日元信心。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-