首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

网络安全站上风口,大行情要来了吗?

来源:未央网 2022-11-24 10:46:36
关注证券之星官方微博:

(原标题:网络安全站上风口,大行情要来了吗?)

2013年6月,前CIA(美国中央情报局)技术分析员爱德华·斯诺登突然向美国的《华盛顿邮报》和英国《卫报》提供了美国一系列机密材料,揭开了美国以代号为“棱镜”的秘密项目,利用互联网监控公众的电子邮件、聊天记录、视频及照片等隐私的丑闻,就连盟国总理都疑似被监听多年,是为“棱镜门”事件。

消息一出,举世哗然。除了愤慨和不满,各个国家的网络安全意识也彻底被唤醒。

1

近些年,得益于信息技术的飞速进步,网络逐渐成为各个国家和地区用以传播信息的新渠道以及生产生活的新空间,在经济发展与产业升级过程中扮演的角色愈发重要,同时也在很大程度上同大国博弈息息相关。业内普遍认为,网络空间已是主权国家在领土、领海、领空和太空之外的“第五战略空间”,堪称是主权国家正常运转的“神经系统”,其地位不言而喻。

然而,由于与生俱来的脆弱性,网络系统中的每个节点都可能成为攻击的对象,每个漏洞都可能成为安全的隐患。随着各种网络攻击、网络勒索等不法行为的发生,及其对经济社会各方面威胁的不断涌现,关乎到国家、产业以及个人信息的网络安全问题越来越受到关注。而“棱镜门”丑闻的曝光,更是让网络安全成为了世界各国迫切需要面对并解决的问题。

具体而言,网络安全的重要性体现在如下方面:

其一,网络安全关乎经济安全。

在网络环境下,一旦发生数据泄露或网络攻击,都有可能危及到电力、能源、金融等经济运社会行中的关键领域。例如,2017年爆发的“WannaCry”勒索病毒席卷了至少150个国家,大概有30万名用户中招,金融,能源,医疗等众多行业均为重灾区,造成损失高达80亿美元;而在2021年5月,美国最大燃油管道运营商科洛尼尔管道运输公司遭遇黑客攻击,被迫关闭整个管道系统,由此导致美国多地出现燃油短缺和恐慌性购买,引发燃油价格的飙升。

其二,网络安全关乎社会安全。

近些年,随着云计算、大数据等技术的发展,与智能终端和移动互联网的大面积使用,网络攻击对象同样在不断扩大,而网络安全也从传统的“专业安全”转入到“大众安全”时代。诸如个人隐私泄露、知识产权侵犯,以及衍生出来的网络窃听、网络攻击、网络犯罪甚至网络恐怖主义活动时有发生,严重危害大众利益,影响社会安全稳定。

其三,网络安全关乎军事安全。

从俄格冲突到美国对伊拉克网络攻击,再到近期俄乌冲突中的“网络战”,都反映出网络空间竞争已成为当前乃至未来军事博弈中的关键领域,围绕着网络空间主导权的竞争和对抗势必会愈演愈烈。事实上,不少国家都在加大布局力度,例如,法国于2019年1月发布了《进攻型网络作战条令》,美国也是格外看重网络军备建设、网络攻击武器研发,并出台网络作战条例,不断强化网络攻击与威慑能力,极力谋求网络空间的军事霸权等等。这些都给世界和平发展带来了新的挑战。

其四,网络安全关乎文化安全。

眼下,网络已成为文化交流的重要载体和传播媒介,而安全隐患也在此过程中产生。比如,网络暴力、丧文化、拜金主义、淫秽等有害文化价值观容易侵蚀青少年身心健康,败坏社会风气;再如,近年来国际形势变幻难测,逆全球化思潮发酵、贸易保护主义抬头,在此过程中不乏各种敌对势力利用网络进行文化侵蚀,继而引发一系列威胁与风险。

一言以蔽之,网络安全事关国家安全的方方面面,必须要予以高度重视。

2

在我国,网络安全一直都是决策层格外关注的问题。

早在2018年4月,领导人在公开场合就明确指出:“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”而近两年,官方更是频频出台政策予以支持。

例如,2021年6月,全国人大常委会正式颁布《中华人民共和国数据安全法》,明确了数据分级管理、风险评估、监测预警和应急处置等数据安全基本制度;2022年1月,国家网信办等部门颁布《网络安全审查办法》,将网络平台运营者开展数据处理活动等可能影响国家安全的情形纳入网络安全审查;2022年6月,国务院颁布《关于加强数字政府建设的指导意见》,要求加强关键信息基础设施安全保护和网络安全等级保护,提升数字政府领域关键信息基础设施保护水平,等等。

总体来看,近年来我国网络安全产业得到了长足发展,来自工信部的数据显示,“十三五”期间产业规模年均增速达到15%,2021年总体规模突破2000亿元。从结构上看,我国网络安全产业在应用场景、硬件等方面逐渐建立起较强的竞争优势,并且在5G、人工智能、物联网等技术的部分应用领域处于国际领先地位,同时还涌现出了360、中国软件、启明星辰、绿盟科技、深信服等龙头企业,形成了一批在国际上有竞争力的网络安全技术和产品。

然而从另一个角度看,当前我国网络安全产业仍有不少短板:

一来,产业规模仍然偏小,龙头企业带动不强。

来自国际数据公司(International Data Corporation,IDC)的统计显示,全球IT安全占IT市场的比例为3.74%,美国IT安全占本国IT市场比例为4.78%,而我国这一比例只有1.84%,明显低于国际平均水平,反映出我国网络安全产业规模仍需进一步扩大。与此同时,我国网络安全产业虽然已经涵盖多种产品和服务,但是根据《2020年中国网络安全产业统计报告》中的描述,我国网络安全市场总体仍表现为“没有寡头,只有诸侯”的格局,产业格局较为分散,龙头企业带动能力不强,中小企业数量虽大但竞争实力偏弱,这也成为了制约我国网络安全产业高质量发展的一个突出的瓶颈。

二来,关键技术亟待突破,产业链条有待完善。

按照产业链条划分,网络安全产业大体涵盖上游硬件设备与软件系统、中游厂商、下游应用场景等环节。总体上看,我国网络安全产业各环节实力呈现出下游较强、中游适中,但上游同发达国家相比明显偏弱的格局。

以上游硬件为例,主要涉及到芯片、储存器等基础元器件,这些领域并不是我国的优势所在,核心技术与国际一流水平相去甚远。公开信息显示,在芯片的先进制程上,我国与国际先进水平仍相差2.5代以上;在特色制造工艺方面,高频射频器件、高功率IGBT、化合物半导体的制造技术依然欠缺;设备和原材料等产业配套领域,高端光刻机、光刻胶、12英寸硅片等仍未实现国产化,等等。正因核心技术的缺乏,我国网络安全产业中的许多软件和硬件依然依赖于西方国家,这导致我国网络安全面临着较大的不确定性,而在关键时刻更是容易处于被动局面。

三来,专业人才缺口较大,自主创新能力亟需强化。

任何产业的发展都离不开人才的支撑。相比于网络安全产业市场的广阔前景,我国相关专业技术人才却显得极为紧缺。有数据表明,目前我国高校每年能够培养的网络安全人才数量约为1.5万人,而国内网络安全人才需求量多达140万人,缺口之大不言自明。此外,我国网络安全人才供给结构也存在不足,高学历、高技能人才占比偏低,顶尖专家更是匮乏。这些不仅在很大程度上限制了我国网络安自主创新能力的提升和产业的高质量发展,还增加了我国网络系统面临外部攻击时的安全隐患。

上述种种,也为我国网络安全产业下一步的发展指明了方向。

3

放眼当下,世界正处于百年未有之大变局,

在世纪疫情、地缘冲突、大国博弈等多重因素的交织影响下,国际形势中的不稳定、不确定与不安全性日益突出,各类风险挑战加速积聚,而我国经济社会发展的环境也面临着复杂深刻的变化。

正因如此,我们必须要重新审视“国家安全”的重要性,这样才能推动我国经济社会长治久安与可持续发展。而在二十大报告中,特别将“国家安全”置于显要位置,提出“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提”,这不仅是高层在新阶段做出的无比正确的战略选择,同时也会是我国下一阶段经济社会发展的重要指导思想之一。

如前文所述,作为数字经济“安全底座”的网络安全,事关国家安全的方方面面。而在我国大力发展数字经济、加强自主可控等国家战略的助推下,网络安全产业未来增长确定性极强,上下游景气度亦是有所保障,前景广阔。而产业相关的国产软件开发、国产操作系统、国产芯片、数据中心、云计算、数字货币、半导体设备、通信设备等板块,都蕴藏着不错的中长期投资价值。

需要指出的是,受此前种种原因的影响,目前我国网络安全产业的主要上市公司基本面并不算优秀,以中国软件、诚迈科技、中国长城、启明星辰等为代表的主要公司业绩仍然处于亏损状态,这难免会让部分投资者感到担忧。

不过在我看来,随着政策利好的不断兑现,以及国产替代的加速,未来市场需求有望不断提升,继而带来产业链上下游及相关上市公司业绩的改善甚至扭亏。市场机构普遍认为,随着疫情缓解、经济逐渐复苏,网络安全板块收入同比增速有望恢复,同时利润端有望得到改善;而中长期来看,随着政策的驱动与下游需求的提振,网络安全板块有望迎来业绩和估值的趋势性上行,届时或将引发一轮较大级别的上涨行情,对于每一位投资者来说,可能都是不能错过的投资机会。

究竟会不会如此呢?我们拭目以待。

【注:市场有风险,投资需谨慎。在任何情况下,本订阅号所载信息或所表述意见仅为观点交流,并不构成对任何人的投资建议。除专门备注外,本文研究数据由同花顺iFinD提供支持】

本文由“星图金融研究院”原创,作者为星图金融研究院高级研究员付一夫。

本文系未央网专栏作者:星图金融研究院 发表,内容属作者个人观点,不代表网站观点,未经许可严禁转载,违者必究!
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国长城盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-