首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

英国央行首席经济学家:不支持降低准备金利息的提议

来源:智通财经网 2022-11-24 21:36:03
关注证券之星官方微博:
英国央行首席经济学家Huw Pill在伦敦的一次会议上表示,不支持要求央行降低商业银行准备金利息的提议。

(原标题:英国央行首席经济学家:不支持降低准备金利息的提议)

智通财经APP获悉,英国央行首席经济学家Huw Pill在伦敦的一次会议上表示,不支持要求央行降低商业银行准备金利息的提议。

Pill表示:“如果政府想对银行征税或补贴银行,就应该做到透明,而不应该通过央行的资产负债表进行,并希望没有人注意到。”

作为英国央行量化宽松计划的一部分,英国央行设立了等额准备金(由商业银行在英国央行持有的存款)。英国央行以基准利率为这些准备金支付利息,这一成本最初由英国央行用其发行的货币购买政府债券所赚取的收入所覆盖。

但随着英国央行大幅提高利率以对抗通胀,财政部可能会因此损失数十亿英镑。目前,该国基准利率在一年内已从0.1%上升至3%,市场目前预计利率将达到4.5%。

这也可能会让英国的商业银行收获一笔意外之财。对此,前英国央行副行长Paul Tucker建议削减银行准备金利息,以节省纳税人资金。

然而,前英国央行决策层官员Gertjan Vlieghe认为,停止支付准备金利息将是一场“灾难”,并扰乱货币政策的运作。

自2009年以来,英国央行一直维持支付准备金利息,以确保政策能通过银行传导到经济中。对商业银行而言,向消费者和企业提供贷款只有在比向英国央行提供无风险贷款更划算的情况下才有价值。

“如果你想对银行征税,没问题,”Vlieghe在英国央行观察家会议上表示,“对他们征税就行了。我们都知道,当你欠钱的时候你要付利息,但不能说我欠你很多钱,我却不为此支付利息。在我看来,这是账面上的违约。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-