首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

镍产能或出现过剩 电动汽车行业不用担心镍供应不足了

来源:智通财经网 2023-01-20 20:39:02
关注证券之星官方微博:
镍价未来可能维持低位,电动汽车制造商将无需担心镍的市场供应问题。

(原标题:镍产能或出现过剩 电动汽车行业不用担心镍供应不足了)

由于印度尼西亚的加速生产将令全球镍产能面临多年的产量过剩,镍价未来可能会维持低位,新能源电动汽车制造商将无需担心镍的市场供应问题。

智通财经APP了解到,镍CMNI3是电动汽车电池的关键材料,因去年3月伦敦金属交易所(LME)交易量下降造成的短缺和波动现象,截至2022年,镍价于去年同比上涨近45%。

但印尼所产的镍的供应量增长迅速,主要由中国不锈钢厂的使用量所推动,同时对新能源汽车的电池生产来说也十分重要。

Wood Mackenzie分析师安德烈·米切尔(Andrew Mitchell)表示:“最重要的是,对于生产电动汽车的车企,根本不需要担心镍供应的问题。”

据悉,大多数印尼生产的是由低品位矿石制成的镍生铁(NPI)。这种矿石也可用于制造冰铜,然后将冰铜转化为电池化学品或金属。

麦格理(Macquarie)分析师吉姆·列侬(Jim Lennon)预计,今年NPI的市场供应量接近157万吨,占328万吨总供应量的47%。该分析师预计NPI今年和2024年的盈余分别为12.5万吨和11.2万吨。

除NPI外,印度尼西亚也有新型高压酸浸(HPAL)工厂,生产混合氢氧化镍钴(MHP),这也是一种镍产品,可用于制造电池化学品。

高冰镍(Matte)和MHP正被用于替代LME注册仓库中储存的镍,其中大部分是袋装型煤球,容易粉碎成小颗粒,并溶解在硫酸中,制成电池用硫酸盐。

列侬表示:“去年年底,溶解LME镍的市场需求几乎为零。12月底,NPI对LME镍的差价约为1万美元。”

LME镍于2022年收于每吨3.0048万美元。本周五的市场价格约为每吨2.9万美元。

去年11月,LME镍库存下跌80%至近14年低点,主要是由于是电池制造商的强劲需求。但此后消费量逐渐下降,LME镍库存量保持在50000吨以上。而因为NPI的持续大幅降价刺激了冰铜产能,市场需求不太可能恢复上升。

米切尔表示:“不锈钢是NPI的唯一市场。如果不锈钢企业没有需求,NPI就不会有相应的销量收入增加。”

此外,青山控股集团和其他公司运用铜工厂生产镍金属的计划,也有望使镍金属的产能增加。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-