“代客户研发”半年坐收8亿补助 蓝思科技产线景气度超去年

来源:上海证券报 作者:夏子航 2018-09-21 07:45:09
关注证券之星官方微博:

“基于在消费电子供应链中所处地位,蓝思科技每年都会收到客户支付的研发补助。”9月20日,蓝思科技副总经理、董秘彭孟武在接受上证报记者采访时表示,与往年在会计处理上多将此补助摊入主营利润不同,今年改为计入非经常性损益。

2018年上半年,蓝思科技收到客户支付的研发补助达到8.32亿元,创下纪录。这实际是供应链上的智能制造企业“主持下游客户研发”、“代客户研发”的体现。在防护玻璃领域,蓝思科技已成为“技术龙头”,大客户、华为、小米、VIVO、OPPO等品牌客户主要聚焦总体设计、供应链管理,而防护玻璃的研发、打样试制、革新、量产正持续交到蓝思科技这样的“专业者”手中。

更值得注意的变化是,手机“双面玻璃”、国产品牌走向中高端等趋势正带来好变化,蓝思科技今年上半年明显获得了更多国产品牌客户。而在大客户方面,在前期不限量供货的关键阶段,由于技术更为成熟,蓝思科技玻璃后盖供货暴发明显比去年更早到来,“去年9月产量尚且徘徊在40万片/天,11月产量才增至70万片/天;而今年9月玻璃后盖产量已经接近70万片/天,还有望继续上升,大大好于去年。”

去年,蓝思科技第四季度创下11.5亿元净利,占到全年净利56%。

解密:上半年缘何收到客户8亿元研发补助

蓝思科技副总经理、董秘彭孟武表示,与往年相比,2018年上半年客户支付的研发补助呈现出两大不同,“一是随着新产品、新技术及研发投入的增多,客户支付的研发补助比往年更多;二是在会计处理上,以前这块收入大多摊入主营利润及毛利中,较难单独列示,今年则将此计入其他业务收入并列为非经常性损益。”

2018年半年报显示,蓝思科技实现营业总收入约108.9亿元,同比增25.78%;实现归属于上市公司股东的净利润约4.58亿元,同比增47.37%;归属于上市公司股东的扣非净利则为-3.96亿元。

奥秘在蓝思科技非经常性损益上。信息披露显示,2018年上半年,蓝思科技非经常性损益合计约8.55亿元,其中“其他符合非经常性损益定义的损益项目”占到8.32亿元,为绝对大头。

该笔8.32亿元正是客户支付的研发补助。蓝思科技说明道:“公司配合各大品牌客户进行新技术、新材料、新工艺、新产品等研发试制,为下半年生产旺季做准备投入了大量研发费用。本项主要为公司收到的客户支付的研发补助。”

蓝思科技披露显示,其客户主要包括大客户、华为、三星、小米、VIVO、OPPO等。

据了解,由于研发投入的持续性特征,2018年上半年客户支付的研发补助属于“有前有后,承上启下”,既有2017年又有2018年研发补助的兑现。

消费电子行业研究人士表示,防护玻璃是一个高度订制化的细分领域,不同的终端品牌客户每年推出新产品,而新产品要有新工艺、新技术、新产能,其中很多研发是由供应链企业完成的。终端客户一般不会专项支付研发补助,一般通过采购体现:第一种,客户将研发补助摊入到初期采购单价当中,在一定的时间段内以较高的单价采购上游产品,类似蓝思科技这样的企业将此计入主营利润中;第二种就是客户阶段性地支付较大金额研发补助。

客户研发“上移” 蓝思科技承担研发“职责”

实际上,照消费电子产业链人士理解,苹果、华为、小米、VIVO、OPPO等品牌客户越来越成为总设计与研发企业、供应链管理企业,某些零部件及相关细分领域的研发、生产越来越多地交由专业的供应链企业承担。

防护玻璃即是显著一例。据介绍,蓝思科技已成为全球最大的防护玻璃、视窗防护智能制造企业,玻璃盖板出货量位居全球第一阵营,产能处于绝对领先位置,并掌握视窗及后盖防护玻璃产品生产的核心技术和工艺诀窍,在2.5D和3D防护玻璃、蓝宝石、精密陶瓷等领域拥有深厚的技术积淀与优势。

2015年、2016年、2017年及2018年上半年,蓝思科技研发投入分别达到11.4亿元、13.8亿元、15.7亿元和8.6亿元。截至2018年6月末,公司已获得专利授权969件,其中发明专利 69件,实用新型专利846件,外观设计56件。

在防护玻璃领域,蓝思科技往往会提前几年主持研发客户的相关新产品新材料新设计。接近蓝思科技的消费电子行业研究人士表示,全球防护玻璃主要有两大企业,而防护玻璃的核心技术、装备、工艺,大多是蓝思科技开发、申请专利的。

“公司为客户新项目先行投入人员、物资、资金等各项资源,研发补助是公司配合核心客户在技术上紧密合作的结果,这一模式具有可持续性。”蓝思科技在深交所互动易上回复投资者提问时称。

国产品牌客户提升 总产线景气度超去年

在2018年上半年,蓝思科技迎来了新的战略性机遇。

手机“双面玻璃”、国产品牌走向中高端等趋势正带来好变化。蓝思科技表示,2018年上半年,虽然全球智能手机市场出货量短期内出现同比下滑,但华为、OPPO、VIVO、小米等各大国产品牌继续发力中高端产品市场,发布并量产了多款采用前后盖双面玻璃、3D曲面玻璃外观设计的中高端新机型,对蓝思科技产品提出了大量需求,使得公司收入同比增长。

蓝思科技相关人士透露,2018年上半年,公司的国产客户产线明显趋于紧张,供不应求;进入下半年,公司的大客户产线及国产客户产线普遍处于加班加点生产状态中。

由于下游各大消费电子品牌客户的新产品集中在下半年发布,防护玻璃行业及蓝思科技的产销旺季为下半年,通常每年下半年的订单及销售收入显著高于上半年。以2017年为例,蓝思科技全年实现归属于上市公司股东的净利润约为20.46亿元,其中,第一、二季度分别实现净利2.2亿元、9000万元,第三、四季度则迎来暴发,分别实现净利5.8亿元、11.5亿元左右。

蓝思科技副总经理、董秘彭孟武向上证报记者表示,2017年为大客户新型“双面玻璃”设计的第一年,去年6-9月,蓝思科技的玻璃后盖产量徘徊在30-40万片/天,直到11月才增长至70万片/天,这也是蓝思科技去年第四季度业绩暴发的原因。“今年,技术已经更为成熟,目前蓝思科技的玻璃后盖产量已经接近70万片/天,明显超过去年。而且这个阶段是不限量供货的,能供应多少货就供应多少。”

蓝思科技此前表示,2018年目标为力争实现30%的营业收入增长和35%的净利润增长。

“旺季到来,而且火热程度超过去年,我们正在加班加点,努力实现年度增长目标计划。”彭孟武表示。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示蓝思科技盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-