首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

美元耻GDP落井下石,油价炽市场蜂拥而至

来源:汇通网 2016-04-29 10:01:38
关注证券之星官方微博:

周四(4月28日)不甘寂寞的日本央行行长黑田东彦总是想通过意外的政策来吸引市场,这次日本央行未推宽松措施引发了市场巨震,又一次使得日本央行在全球市场上赚足了眼球。另一方面,美联储并不急于6月升息的决议公布后,市场的焦点又重新回到美国经济数据,疲弱的美国GDP使得美元继续承压。原油方面,尽管随着价格的不断上涨市场上对于供应过剩忧虑的炒作越来越多,但油价多头似乎始终按照它自己的节奏运动,在疲软美元的支撑下,油价再度收涨2%。

具体市场上,美元指数回落跌至两周低位,受疲弱美国GDP以及美联储和日本央行的政策打压;欧元兑美元升至一周高位至1.1350,受美元和美股走软支撑且市场看好欧元区复苏前景;金价飙升至一个月高位,因美联储暂不升息且日本央行没有扩大宽松规模施压美元;油价跳涨2%至2016年高位,受美元疲弱支撑,尽管市场供应过剩忧虑依旧。

美元指数回落跌至两周低位,受疲弱美国GDP以及美联储和日本央行的政策打压。周四市场关注的美国GDP数据表现不及预期,日本央行维持政策不变支撑日元打压美元,美联储决议未给出明确的六月加息线索亦施压美元。

市场关注的美国一季度GDP数据表现不及预期施压美元。美国首季经济成长大幅放缓,增速为两年来最慢,因消费者支出下降,且强势美元继续拖累出口,但由于就业市场依然强劲,预计经济活动将回升。具体数据显示,美国一季度实际GDP年化季月率初值0.5%,预期0.7%,前值1.4%。

分析指出,美国第一季度经济增速创两年来最低,一方面是因为企业以经济大萧条以来最快的速度削减投资,其中对大型设备和矿业投资的削减幅度最大,此外出口下降2.6%也对经济造成拖累;但消费者和楼市复苏仍是美国经济发展的亮点。

分析指出,美国经济增长放缓可能还有一个原因:尽管决策者暂缓加息,但美联储资产负债表总规模逐步变得不太刺激经济了;截至3月底美联储资产总额和GDP之比约为24.6%,创两年来最低水平,但从2014年底以来美联储资产负债表总规模一直保持在约4.5万亿美元变化不大。

另有分析认为,美国第一季度GDP数据证实了决策者们对第一季度经济增长的担忧,但因就业市场势头强劲,消费者支出将引领经济反弹,因此预计美联储将会在今年年中加息,并在年底再加息一次。

Naroff Economic Advisors的首席分析师Joel Naroff表示,“首季经济成长基本停滞,但这并不表示从此一蹶不振,部分制约成长的因素正在逐步消退。未来成长可能加速。”

苏格兰皇家银行的分析师Kevin Cummins表示,“受收入强劲增长和能源成本下降提振,消费者支出第二季将会反弹,市场低估了该领域对经济的提振,消费者支出的增长可能在很大程度上会抵消全球成长疲弱给美国经济造成的拖累。”

除了GDP数据之外美国的初请失业金数据则表现良好。具体数据显示,美国4月23日当周首次申请失业救济人数25.7万,预期25.9万,前值24.8万。分析指出,尽管本周初请人数较上周42年半的低点略有反弹,但仍已连续60周处于30万关口下方,为1973年来的最长延续时间,无疑能够印证当前美国劳动力市场的强劲表现。

美元指数小时图显示

日元大幅走强施压美元。日本央行周四意外维持货币政策不变。日本央行维持政策平衡利率在-0.100%不变;维持货币基础年增幅80万亿日元的计划,均符合预期。但分析师此前预期的日本央行将提高对股票ETF收购规模的措施并未推出。

尽管全球不利因素、强势日元和消费不振有可能打断脆弱的经济复苏。日本央行行子黑田东彦称,目前未考虑对金融机构的放贷计划实行负利率。受此消息影响,日元汇率大涨,美元指数承压走低。

分析称,日本央行今天的政策声明出人意料,由此我们看到了日元的随即反应是大幅走强。日元不可避免地收复所有因宽松政策预期而录得的跌幅。市场当然有些失望,但这并不意味着日元将继续上涨。

也有分析指出,行长黑田东彦证实,当前正在观望负利率效果,并且保留今年夏天加大刺激的选项;因此预计日本央行新的刺激政策将在今年7月份的会议上推出,尽管支持和反对意见日益接近平衡。

Deep Value Execution Services常务理事Stephen Gulfoyle表示,“日本央行的行动只是证明了任何事情都有可能,昨天华尔街还纷纷传言日本央行要出手了:他们不仅要买债券、ETF、铅笔、锤子,还有过时的录影带,还会发明一些东西来买。现在看来,大家都错了。”

Guilfoyle在给客户的研报中表示,“日本央行可能不希望在全球货币战争中又公然开火,使其在5月主办7国会议时不舒服。”

不甘寂寞的日本央行行长黑田东彦

美联储周三决议未传出6月加息的较强信号施压美元。在周三结束为期两天的会议后,美联储表示,全球经济阻力仍然存在,但声明中弃用了上次声明中对这些阻力所构成风险的具体描述。分析师表示,美国6月升息的希望渺茫。

法国兴业银行策略分析师Kit Juckes说,“美联储FOMC声明完全没能帮上美元,没有理由预期今年会升息超过一次。”

丹麦丹斯克银行固定收益交易主管Soeren Moerch称,“美联储根本没有提及6月升息,意味着如果不在6月升息,那么就会在9月升息,而9月那个时候接近大选,所以我们目前在讨论12月的可能性。”

反向指标高盛经济学家认为美联储近期不可能加息的看法不能苟同。高盛经济学家侃言,FOMC调整关于全球形势的措辞意味着海外风险尚未完全消退、但美联储认为已经较年初显著改善,市场关于FOMC显然关注通胀/全球形势和缺乏风险评估的平衡都意味着美联储近期不可能加息的看法让人难以苟同。

欧元兑美元升至一周高位至1.1350,受美元和美股走软支撑且市场看好欧元区复苏前景。美国经济数据疲弱打压市场风险偏好,欧元作为融资货币被市场购回。

经济数据方面,当日欧元区经济好坏参半,其中欧元区经济景气指数表现良好,德国通胀数据基本符合预期,而德国失业人数则有所增加。具体数据显示,欧元区4月经济景气指数103.9,预期103.4,前值103。

分析称,由于欧元区的工业、服务业、建筑业以及消费者的情绪相较以往更加乐观,使得欧元区4月经济景气指数表现好于预期,同时企业和消费者对未来12个月通胀的预期也月率上升,但仍远低于长期平均值,这对密切关注通胀预期的欧洲央行来说或许仍需更多考量。

德国4月CPI年率初值0.1%,预期0.1%,前值0.3%;月率初值-0.2%,预期-0.2%,前值0.8%。分析称,4月能源价格仍然拖累德国物价走高,而食品、服务和租房成本虽然有所上升,但增速不及上一个月,使得德国4月通胀年率和月率初值均录得负值,这表明,尽管欧洲央行实行超宽松的货币政策,但对欧元区最大经济体通胀的提振作用仍然不大。

另外,德国就业数据显示,德国4月失业人数变动-1.6万,预期0.0万,前值-0.2万;失业率6.2%,预期6.2%,前值6.2%。

欧元兑美元小时图显示

欧洲央行管委诺沃特尼周四发表讲话对未来欧元区经济前景表达信心。诺沃特尼指出,多个经济体已经经过了虚弱阶段。无法确切判断政策何时能够影响通胀,预计下半年通胀将按理想速度回升,欧洲央行政策最重要的影响就是避免了通缩与经济螺旋式下行。欧元区现状尚不适合讨论加息,经济增长、通胀仍低迷,只有出现改善时,讨论加息才是合理的。

希腊和西班牙方面,市场对于希腊的担忧情绪缓解,因希腊和其国际金主已非常接近达成改革计划,仅剩应急举措需讨论。希腊电视台报道称,欧元区财长将于5月9日或10日开会,试图打破希腊与国际金主间的磋商僵局。西班牙方面,市场依然担心政治瘫痪可能开始影响西班牙的经济复苏。

对于欧元后市几个月的走势前景,德国外贸协会会长伯尔纳发表了个人观点,他预计欧元不会在未来几个月走强,因为德拉基会避免强势欧元。

金价飙升至一个月高位,因美联储暂不升息且日本央行没有扩大宽松规模施压美元。金价周四大涨逾1%,因日本央行没有进一步扩大货币刺激措施,提振日元兑美元劲升,且周三美联储暗示不急于收紧货币政策施压美元。

现货金升1.6%,报每盎司1,266.50美元的一周高位。现货银上涨2%,报每盎司17.56美元。

美联储周三维持利率不变,但保留了6月升息的可能性,不过也暗示在美国经济明显放缓的情况下,联储并不急于收紧货币政策。美国短期利率期货走势显示市场预期美联储要等到9月才升息。

GoldMoney首席执行官Roy Sebag说道,“美联储的这项决定意味着,该行正在继续向市场发出信号,暗示利率正常化进程是个低概率事件,加息时间越是被推后,未来的货币政策‘处方’就越有可能将要求美联储采取负利率政策以维持整体需求。”

State Street Global Advisors的全球策略主管George Milling-Stanley指出,“看来美联储很可能不会采取利率行动,因为经济数据继续呈现出一幅优劣参半的图景。由于政策制定者还是没有给市场带来任何意外的缘故,2016年中黄金价格可能仍将进一步上涨。到年底金价可能会维持在每盎司1350美元附近。”

现货金价小时图显示

日本央行未如市场预期追加刺激措施,提振日元大涨,美元进一步下滑。法国兴业银行分析师Robin Bhar表示,“市场原本预计美联储声明的立场会略偏鹰派,但结果是鸽派,所以对金价有支撑作用,而日本央行的声明明显令市场措手不及。”

都柏林黄金经纪公司GoldCore的研究主管Mark O’Byrne认为,“今天的全球市场情绪相当糟糕,这恰好证明了全球市场已经变得多么依赖于包括日本央行在内的全球央行所提供的廉价资金。由于‘安倍经济学’和超级宽松的货币政策未能刺激日本经济实现重大复苏的缘故,使得市场参与者变得十分紧张。”

连跌三年后,众多分析师认为金价已经寻获底部,今明两年预计将上涨,因对美国收紧货币政策步幅的担忧减轻。

外媒对30名分析师调查得出,金银今年料将稳步上涨,到第四季达到年内最高,分别为每盎司1250美元和16美元;银价第一季涨势不如黄金,但未来或有更多上涨空间,因银价较金价遭低估的看法令投资者兴趣升高,全球经济复苏也将提振银价。

油价跳涨2%至2016年高位,受美元疲弱支撑,尽管市场供应过剩忧虑依旧。油价周四跳涨2%,连续三日触及2016年高位,因美元走弱令投资者无视美国原油库存创纪录高位和主要产油国不断增产等不利因素。

布伦特原油收高0.96美元,报每桶48.14美元,盘中触及2016年高位48.19美元。美国原油收涨0.70美元,报每桶46.03美元,盘中触及年内迄今最高位46.14美元。布伦特和美国原油4月上涨约20%,有望录得一年来最大月度涨幅。

自1月底布伦特原油触及每桶27美元、2月中美国原油触及约每桶26美元的12年低位后,油价已经飙升近80%。此轮反弹部分受助于美元今年迄今下跌5%,即使在美国政府周三报告称,上周美国原油库存增至逾5.4亿桶的纪录高位后,油价仍加速上涨。

美国原油价格小时图显示

美元急挫,令以美元计价的石油对于欧元等其它货币持有者更具吸引力。分析师认为,全球原油供应过剩状况将在今年下半年开始缓解。交易员和投资者推高油价,寄望分析师的观点是正确的。

Energy Management Institute高级合伙人Dominick Chirichella称,“显然,市场主要关注远期供需状况,同时继续对近期利空的基本面视而不见。”ICAP经纪商Scott Shelton称,“市场升势看似不可阻挡,受资金流入的强劲支撑。”

美国能源信息署EIA周三公布报告称,上周美国原油产量下降1.5万桶/日,至893.8万桶/日,连续第七个星期下降,但该周的原油库存也增加200万桶,略高于分析师此前预期,连续第三个星期增长。

业内刊物The 7:00’s Report分析师说道,“产量的下降使得美国总产量下降到了18个月最低水平。产量正继续显示出下降趋势,尽管其下降的速度很慢,但对于能源市场的近期前景来说仍旧是个看多信号。”

Jefferies的分析师Jason Gammel称,“从市场再平衡的状况来看,最近以来原油价格上涨的走势是合理的。原油需求将在今年下半年超过供应。”

尽管美国石油产量下降,原油进口增长,但全球库存过剩状况看似在加重,因沙特、俄罗斯、伊朗等主要出口国为争夺市场份额而增产。油价在接近和高于每桶50美元时会吸引美国页岩油生产商恢复开采,这可能会加重供应过剩局面和令价格承压。

德商银行的分析师指出,当前市场充斥着利好油价的消息,而投资者也只将目光放在这上面,很大程度忽视了可能打击油价的坏消息;本周受到全球原油过剩局面缓和以及美国原油产量下滑的利好消息推动,油价获得上涨动能,但要知道的是,美国和海湾国家以外的产油国正在竭尽全力地生产原油。

Clipperdata的Matt Smith称,“美国墨西哥湾炼厂的进口普遍强劲,从沙特的进口达到2015年4月来最高水平,上月美国从沙特进口的原油超过120万桶。”

北京时间5点33分 美元指数报93.77/79,欧元兑美元报1.1352/54,现货金价报1266.28美元/盎司,美国原油价格报45.87美元/桶

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-