关注证券之星官方微博:

金融业加大开放力度 提升中资机构国际话语权

2018-04-11 08:46:42 作者:苏诗钰 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
梁海明表示,金融业会逐步开放,不会一刀切,中国企业不应该担心放宽市场准入,因为只有竞争企业才会变得强大。现在中国大多数金融机构具有足够的实力应对外资金融机构的进入,现在已经进入“高手过招”阶段,是相互学习的过程,更能促使双方进步。

(原标题:金融业加大开放力度 提升中资机构国际话语权)

4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。国家主席习近平表示,要确保放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施落地,同时加大开放力度,加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。尽快放宽汽车行业等制造业外资股比限制。

华创证券首席策略分析师王君昨日表示,从放宽市场准入角度看,金融业的扩大开放体现我国积极利用外资,打造优良营商环境的决心,意味着外资银行将享有同等国民待遇,对来华进行经贸合作外资企业长期利好。制造业方面,放宽外资股比限制体现了内外资的一视同仁。

丝路智谷研究院院长梁海明昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,我国金融市场现在开放的时间正好。中国要在国际金融体制里面掌握话语权,就需要尽快开放金融市场,让中外金融机构深入参与,尤其是外国金融业进入中国可以让我国企业了解国际金融体系和“游戏规则”,为中国以后参与修改国际金融体系奠定非常牢固的基础,所以走出去和引进来同样重要。

国新未来科学技术研究院执行院长徐光瑞昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,“开放”是我国五大发展理念之一,本届政府始终倡导构建“人类命运共同体”,始终倡导全球化发展,一直强调中国会始终坚持对外开放,并提出了“一带一路”倡议。“大幅放宽市场准入”这个举措是在中美贸易争端的背景下提出的,所以显得更加引人瞩目。“中国开放的大门只会越开越大”,这既是给经济全球化的推进增添信心和砝码,也是提高我国国际竞争力和话语权的途径,同时通过开放倒逼我国营造更好的投资环境、构建更完善的知识产权保护体系、生产更高质量的产品等。

徐光瑞表示,银行、证券、保险等金融领域的放开有三点意义:一是提高了外资机构在华拓展业务的积极性和热情,激发市场活力,增强国内企业的国际话语权;二是加大了国内和国际金融企业竞争的激烈程度,倒逼国内企业提高效率和质量;三是进一步扩大境内外资本市场互联互通,让中国扩大开放的新成果惠及伙伴国家。下一步会继续放宽一般制造业和服务业的市场准入,如养老、医疗、教育、金融等领域,在部分领域会逐步放宽或取消股比的限制。

值得关注的是,去年11月份,中美两国元首会晤取得丰硕成果,其中提到,中方按照自己扩大开放的时间表和路线图,将大幅度放宽金融业,包括银行业、证券基金业和保险业的市场准入。

梁海明表示,金融业会逐步开放,不会一刀切,中国企业不应该担心放宽市场准入,因为只有竞争企业才会变得强大。现在中国大多数金融机构具有足够的实力应对外资金融机构的进入,现在已经进入“高手过招”阶段,是相互学习的过程,更能促使双方进步。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。