关注证券之星官方微博:

美股创史上最长牛市 但美经济扩张面临通胀威胁

2018-08-24 08:38:38 作者:美美 来源:汇通网
汇通网 更多文章>>
一路走来,牛市经受住了投资者无数次的恐慌冲击,包括2011年美国信贷评级遭下调,担忧欧元崩塌以及油价的暴跌。标普500指数此次牛市期间上涨324%,也低于1990至2000年美股牛市期间417%的涨幅。

(原标题:美股创史上最长牛市 但美经济扩张面临通胀威胁)

美股迎来历史性的一天。美国当地时间8月22日,标普500指数迎来了有史以来最长的牛市。此次牛市长达3453天,超过由第一次科技股热潮推动的1990年至2000年的牛市延续时间。

美股迎来历史性的一天。美国当地时间8月22日,标普500指数迎来了有史以来最长的牛市。此次牛市长达3453天,超过由第一次科技股热潮推动的1990年至2000年的牛市延续时间。

美股迎来史上最长牛市

此轮美股牛市始于金融危机“深谷”的2009年3月9日,在此后的3453天内始终未发生超过20%以上的下跌,因而被人们称为“史上最长牛市”。

缓慢但稳定的经济复苏,连同来自美联储前所未有的“帮助”,推动道指从6500点左右升至目前的近26000点。标普500指数从其2009年低位666点已经翻了四倍。

一路走来,牛市经受住了投资者无数次的恐慌冲击,包括2011年美国信贷评级遭下调,担忧欧元崩塌以及油价的暴跌。

然而,每一次的恐慌都未能阻碍经济的稳步上涨。曾经有千钧一发的时刻,但标普500指数下跌从未超过20%。

JPMorgan Funds首席全球策略师David Kelly表示,没人想到股市会走到这一步,作为牛市标志之一的悲观情绪实际上确保了牛市的长久。

哥伦比亚大学金融学教授桑托斯(Tano Santos)将此轮牛市上涨原因归结为美国经济结构性调整和政策护航。2008年金融危机之后,包括美联储在内的国际各大央行陆续“救市”,并一再表示会在市场出现“崩盘”危险时出手干预市场。避免市场出现崩溃式下跌导致风险减少,也进一步推高股市估值。

美股繁荣,但没有泡沫?

实际上,此前最长的美股牛市纪录始自1990年10月,以2000年3月互联网泡沫破灭告终。当时,美股曾创下超长的牛市纪录——在长达113个月(3452天)的大牛市中,标普500指数曾暴涨了417%。

尽管当前的美股牛市在持续时间上是最长的,但并不是最强劲的。从年化收益率来看,标普500指数自2009年3月上涨16.5%,这低于牛市的历史年均涨幅22%。

此外,标普500指数此次牛市期间上涨324%,也低于1990至2000年美股牛市期间417%的涨幅。

但上世纪90年代的美股牛市并非没有争议。1990年7月到1990年10月,标普500指数在87天的时间内大跌19.92%。不少市场分析师将这视为熊市,因为其接近20%的跌幅,并导致此前牛市的涨幅跌去逾一半。

如果1990年的暴跌不被视为熊市,当时的牛市应该持续4494天,从1987年底延续到2000年初。这将超过目前的牛市持续时间。

8月22日美股里程碑还有另外一点,也就是标普500指数自1月26日以来并未创过收盘新高,尽管21日已非常接近。如果标普500指数在刷新新高前暴跌20%,这一记录将被修正,以显示牛市实际上在一月结束。

经济学家认为,美国经济衰退的风险微乎其微。今年7月,美国失业率降至3.9%,今年二季度美国经济创2014年以来最快增幅。尽管美国经济已经很健康,美国政府还进一步削减公司税并加大政府支出以提振经济增长。

LPL Financial分析师表示,几乎没有迹象显示,美股牛市尾声接近。Cumberland Advisors首席投资官David Kotok表示赞同。他认为,强劲的公司利润将在这个十年结束前将标普500指数推升至3000点。

美国经济扩张面临通胀威胁

David Kotok指出,美联储将不得不对抗更高的通胀及美国经济增速放缓。

美联储稳定加息及缩减资产负债表早已引发新兴市场动荡,比如土耳其和阿根廷。

另一个危险来自美国政府正在消退的影响。减税及政府支出可能会制造从繁荣到衰落的情况,这是美国经济过去数年来所避免出现的情况。

摩根大通的分析师Kelly表示,美国经济扩张的最大威胁是财政刺激从高位回落。

在庆祝“史上最长牛市”的同时,美国券商Charles Schwab也发布报告提醒投资人,美联储收紧货币政策正在给企业盈利和经济增长前景带来不确定性。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。