关注证券之星官方微博:

深圳应发挥好投行作用 助力“三区”建设

2020-05-11 08:31:21 作者:桂衍民 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>
间接融资靠银行,直接融资靠投行,这越来越被有识之士接受。企业出现风险,银行一般直接冻结企业资金,导致企业雪上加霜;券商投行则先给投资者提示风险,通过产品估值来倒逼企业解决风险。

(原标题:深圳应发挥好投行作用 助力“三区”建设)

间接融资靠银行,直接融资靠投行,这越来越被有识之士接受。也正是如此,现代投行这一属性特异的金融机构,越来越被一些有远见的地方政府和官员所追逐。

各地政府对现代投行的认识这些年逐渐深入。一个典型例子就是,从中央到地方,这些年都再三强调要求金融机构发挥好服务实体经济的作用,利用好资本市场直接融资功能。服务实体经济,提升企业直接融资比例,尤其在当前疫情困局下为企业减负,毋庸置疑现代投行的作用比银行要大。

第一,现代投行可以通过专业化水平,将企业资产做成产品,销售给适格的投资者,让购买者与企业一起承担风险的同时分享到对等的收益。如此操作,既不会增加企业的负债,一般情况下也不会影响企业正常经营。

相反,企业如果寻求银行贷款支持,第一步银行对企业放贷的高门槛,就直接将一批企业拒之门外。还不说需要按期支付的负债本金及利息——直接影响企业生产经营中的流动性。而这些都还没算寻求银行贷款过程中的隐形成本。

第二,现代投行拥有更专业的投资者客群,可以聚集这些投资者手中追逐风险收益的资金,通过标准化的产品形态服务,更能直接地服务于实体经济。证券市场目前有1.6亿投资者,而我国每年仅通过IPO、再融资等方式,就从这些投资者兜里募集到数以万亿的资金。如此规模的融资,如果按银行放贷利息来计算,企业无疑会面对巨额的成本。

第三,如果说银行是靠利差收入这种牌照业务赚钱,那么现代投行则是靠专业服务收费。银行放贷时,更多关注企业当下资产质量;投行进场,则更多关注企业长远的成长。相对于银行提供一次性的交易,投行更多提供的是陪伴式服务。

第四,企业出现风险,银行一般直接冻结企业资金,导致企业雪上加霜;券商投行则先给投资者提示风险,通过产品估值来倒逼企业解决风险。而作为资金提供方的投资者,在此过程中可通过交易来转移风险。

如上种种,在现代金融领域,券商投行已然成为一种战略资产,它不仅拥有聚集资金的本领,还可以通过资本逐利的本性,聚集产业链、洞察行业,乃至整个经济体未来的特效。

社会主义先行示范区、粤港澳大湾区、前海自由贸易区——身兼国家“三区”建设重任,深圳的发展任重而道远。如何更好地服务实体经济,如何进一步利用资本市场提升直接融资比例,如何让深圳的民营经济更具活力,如何与国际进一步接轨……都是深圳面对的考题。

今年是深圳经济特区成立40周年,前40年的发展世界瞩目,未来何去何从还待观察。或许深圳路径选择有千万条,但用好用足金融资源,重视为直接融资服务的现代投行战略作用和意义,通过做大做强现代投行业,必能为深圳“三区”建设再创佳绩。

相关专题:全球投资者的最佳伙伴——GKFX捷凯金融(2013-07-09)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。