首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

疫情重塑食品供应链 未来数年室内农场投资有望持续激增

来源:财联社 2021-02-20 16:32:01
关注证券之星官方微博:

虽然随着疫苗加速生产和分发,疫情对全球经济社会的影响有望逐渐趋缓,但全球供应链的反思和改进仍将持续重塑世界。其中,以垂直种植技术和人工光源为代表的室内农场正在吸引越来越多的资本进入。

农业研究机构AgFunder research负责人Louisa Burwood-Taylor表示,2020年全球室内农场的投资达到创纪录的5亿美元,快速增长的原因在于BrightFarms和贝索斯投资的Plenty完成了新一轮融资。

而在疫情一度打断全球农产品供应链的背景下,后疫情时代对于这一领域的投资增速将持续加快。毕马威(KPMG)企业金融主管Joe Crotty预测,这一领域投资真正的增速将在未来三至五年出现。

粮食安全忧虑促室内农业发展

标准的垂直农场包含了仓库或集装箱内层层叠叠的植物,在温控系统和人工光源的控制下只需要最少量的水和泥土维持作物生长。这类农场在亚洲和欧洲有广泛的基础,到了美国则更加强调自动化水平。

总部位于多伦多的农业技术公司Elevate首席执行官Amin Jadavji表示,早些时候人们会说这个想法和技术很好,但听起来就像是科学实验。随着疫情进展外界对公司的看法也发生了改变。目前Elevate在加拿大本土有一座垂直农场,同时也在纽约和新西兰建设新的项目。

对这一概念表达支持的还有美国农业部,看中的正是此类“都市农场”能够在通胀上升和全球供给受限的情况下提升粮食安全的能力。北美农业生产主要聚集在墨西哥和美国西南地区,其中也包括易受山火等自然灾害侵袭的加州。出于对气候变化的担忧,农业巨头拜尔也投资切入这一领域,建造了近50个足球场大小的多层次垂直农场。再加上BrightFarms、AeroFarms和贝索斯的Plenty,基本构成了行业竞争的第一梯队。

目前出产自垂直农场的作物占整体农业产量的比重依然很小。以美国为例,数据显示室内生产的番茄、黄瓜和莴苣到2019年达到7.9亿磅,虽然较2014年提升50%,但当年加州室外单单莴苣的产量就达到29亿磅。

下一个目标:培育更优种子 离消费者更近

拜尔集团在去年八月与新加坡淡马锡共同出资3000万美元在加州设立了种业公司Unfold,据称这是全球第一家旨在培育适合室内培养作物种子的企业,将使用拜尔的技术提高种植密度和繁育质量更优的作物。Unfold旨在2022年初上市销售,目标为现有的农场和新加坡、英国的初创企业。

美股上市公司AppHarvest目前在肯塔基州有一块占地60英亩的种植基地,目前正在扩建新的工程,旨在2025年运营12处种植设施,目标是将生产基地放在约70%美国人口驾车一天能达到的位置。CEO Jonathan Webb明确表示,公司的目标就是将墨西哥和加州的产业搬到消费者身边。此外,Webb也认为全球人口增长将带来粮食需求的上升,但频繁的自然灾害和极端天气使得传统土地种植难以完全解决这一问题。

image

(AppHarvest今年二月一日刚刚通过反向收购实现IPO,来源:TradingView)

采取同样策略的还有坐落于纽约的BrightFarms,作为大型零售商沃尔玛和克罗格的供应商,公司的种植基地选址毗邻美国大城市。公司CEO Steve Platt预计未来十年内半数美国绿叶蔬菜将来自于室内种植,而目前的水平仅为10%。Platt指出向这个方向发展是大势所趋,目前美国的农业系统根本就无法喂饱每一个美国人。

耗能问题遭质疑

对于依靠电力而并非自然阳光种菜的产业模式而言,更高的耗能问题是质疑者的主要攻击方向。The Land Institute研究员Stan Cox表示,这一产业严重依赖超市(出售蔬菜)的溢价来平抑用于照明和温度控制的电费支出。而搞农业的意义在于利用免费的每天照射在土地上的阳光。

犹他州立大学环境生物学教授Bruce Bugbee同时也为美国航空航天局(NASA)研究太空农业,但Bugbee表示这与地球上利用大量能源种菜不是一回事情。现在的垂直农业要比传统种地耗费多达10倍的能源,这还是把加州农作物运往全美的燃料也算上的结果。

不过对于这些指责,垂直农场们表示自己也有利于环境的一面,AeroFarms表示长距离的蔬菜运输也会带来更高的丢弃率;而Elevate称自己使用的是闭环的灌溉系统,能够收集植物散发出来的湿气并重复利用。这样的系统只需要露天种植2%的水资源,同时还不使用农药。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-