关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

2016年中国互联网影视文化众筹发展报告

2016-09-21 10:31:56 来源:网贷之家
网贷之家 更多文章>>

重点摘要

互联网影视文化众筹,指投资人通过互联网渠道为影视文化产业制作筹集资金,资助影视文化项目顺利完成。影视文化众筹的投资方向较为多元,目前主要方向为院线电影、网络大电影、网络剧、微电影、台播剧、综艺、戏剧、纪录片、动画、独立电影等。

据盈灿咨询不完全统计,截至2016年8月底,全国正常运营的影视文化众筹平台总体情况为:

正常运营平台数共有62家(含37家综合类含影视文化项目众筹平台);

成功筹资额达到4.06亿元;

总影视文化类项目为991个,其中成功项目数为655个,总体众筹成功率约为66%;

成功投资人次达到14.3万人次;

在全国影视文化众筹平台成功筹资金额地区分布上,广东、江苏和上海位列前三,成功筹资金额分别达10886.45万元、9253.1万元和7501.21万元;

共有3家垂直型影视文化众筹平台获得风投,分别是开拍网、星筹网和影大人。

本文将分成影视文化市场现状、产生的背景和优势、总体情况分析、地域分布情况、热门投资方向成功率分析、平台融资情况、具体项目盘点和存在的风险八个板块展开分析。

统计申明

“正在众筹中”状态38个项目不计入统计,原因为部分正在众筹状态项目长时间没有筹满也没有披露明确结束时间,平台仍将其纳入“众筹中”的状态;

纯入股影视文化公司(无明确影视文化项目)、剧本征集、演员招募、影视相关设备筹资等众筹项目共计172个项目不计入统计;

通过社交网站或微信朋友圈发起的影视文化众筹项目不计入统计;

有负面舆论项目不计入统计,如《叶问3》等;

样本共包括62家影视文化众筹平台(或含有影视文化项目的综合类众筹平台),仅包含投资人将资金直接在线上投入到影视文化众筹项目中众筹平台。不包括通过投资保险产品等渠道将所筹集的资金给予与平台相关联公司如信托基金公司,再由信托基金等公司将其投放于影视项目的众筹平台,如娱乐宝等;同时不包括平台线上仅作为影视文化项目信息展示,实质融资渠道为线下的众筹平台,如淘梦网等。上述两类众筹平台不计入样本。

一、中国影视文化市场现状

1.1院线电影市场现状

近年来,随着人们生活水平的提高和影院建设增多,电影逐渐成为人们生活中不可或缺的一部分,中国电影市场也由此处于高速发展中,票房屡创新高。

据国家新闻出版广电总局和国家电影事业发展专项资金管理委员会办公厅(以下简称电资办)公布的数据显示,2016年上半年观影人次达到7.23亿人次,相当于每天有397.25万人次观影,全国电影票房逼近250亿元,达245.82亿元,同比2015年上半年的202.59亿元,增幅21.9%,达到2015年全年票房总收入的55.78%,超2013年全年票房总收入,是2011年全年票房总收入的近2倍。从中可以看出国内的电影市场处于高速发展中,呈现一片繁荣景象,电影已成为人们生活中不可或缺的一部分。

据电资办公布的数据显示,今年上半年共有35部电影票房超过亿元,其中7部影片票房超10亿元。上半年占据票房冠军宝座的《美人鱼》共吸引了9243.32万人次,并凭借33.92亿票房打破了去年《捉妖记》创造的24.39亿纪录,成为了中国电影市场首部超过30亿的电影。从电资办公布的上半年票房排名前15名的影片中,有6部影片是国产片,9部为进口影片。虽进口片略胜一筹,但是国产片也在发力,如《美人鱼》、《西游记之孙悟空散打白骨精》和《澳门风云Ⅲ》吸引不少观众观影。

1.2网络影视市场现状

近年来,随着互联网和移动终端设备的快速发展和完善,以及IP的大热,网络微电影、网络大电影和网络剧开始崛起并迅速发展。网络电影和网络剧由于不需要长时间等待排片和受政策的各种限制,题材更为多元化,也由此广受年轻观众和草根导演的喜爱。尤其是IP的大热,带动了网络电影和网络剧的快速发展,催生了一批大热的IP剧,如《盗墓笔记》、《余罪》、《十宗罪》。这里的IP是指知识产权,包括文学、艺术等领域的创造,并非我们常说的IP地址。

另外据公开数据显示,2015年全年共有355部网络剧上线,总播放量为229亿次,并有多部网剧的点击量突破10亿次。2016上半年上线的网络剧达到168部,总播放量达到218亿次,与2015年全年总播放量几乎持平,多部网剧播放量过10亿次。下半年仍有不少超IP剧,如《老九门》目前的播放量已突破80亿次,预计2016年网剧的播放量将会远超2015年。可见网剧越来越受到网友的欢迎,市场激增,成为新宠。目前网络剧的盈利模式主要是广告植入和付费点播分成。

同样网络大电影市场也越发火热,备受资本市场和影视媒体的热捧。网络大电影是微电影的升级版,一般指时长超过60分钟,拍摄周期短,制作水准精良,具备完整电影的结构与容量,在互联网渠道发行的电影。其盈利模式主要有广告和点播分成。据公开数据显示,爱奇艺视频平台2015年全年共上线612部网络大电影,分账超百万的网络大电影已经达到35部。网络大电影凭借其题材多元化,受到年轻人的追捧,如《山炮进城》、《道士出山》均破亿,成为网大爆款。同时也有公开数据显示,2016年上半年上线的网络大电影已突破1400部,题材虽仍以喜剧惊悚为主,但更多元化。

网络微电影因其门槛低、成本小成为草根和有电影梦的人圆梦的重要途径。同样因其短小精练幽默的剧情受到越来越多网友的喜爱和支持。网络综艺也凭借其轻松逗趣的节目风格、真实幽默的话题异军突起,在近年来快速崛起,出现了一批占据大众视野和收获好评的网综,如《奇葩说》、《你正常吗》、《火星情报局》,网综也逐渐成为网友生活消遣不可或缺的一部分。

总的来说,在移动互联网技术的高速发展下,互联网普及率得到快速提升,网络视频用户也呈现高速增长态势,更多资本和参与者加快进入网络视频制作。网络影视也因此不断升温,内容越来越多元化,呈现百花齐放之态。

二、产生的背景和优势

2.1影视文化众筹产生的背景

2011年7月,国内第一家众筹平台点名时间正式上线运营,自此拉开我国众筹行业的序幕。随着众筹的兴起和高速发展,众筹也被用于各个领域,影视文化行业也不例外。随着2015年国产动画《西游记之大圣归来》大热,其背后的影视文化众筹也被越来越多的投资者认识,掀起一股影视众筹的热潮。而催生影视文化众筹产生的背景主要有通过常规方式难融资、普通投资人参与影视投资热情度高和IP的兴起等三点。

1.通过常规方式难融资

影视公司在拍摄过程中,除去寻找剧本、导演和演员、搭建剧组班底等环节外,还有一个最重要和最基本的环节,就是融资。影视作品从前期制作到后期宣传推广均需要大量的资金投入,目前影视公司的常规融资方式主要有多方投资合作拍摄、PE/VC投资、银行贷款、广告融资(贴片广告和植入广告融资)、版权预售、上市融资等融资模式。但是并不是所有的优秀作品都能通过常规方式获得融资,并且通过常规融资方式融资慢且难,总有一些因创作团队过于年轻、知名度低、题材过于新颖或受众小等原因难获得传统融资方青睐的优秀作品,尤其是中小成本影视作品,而普通民众手中却持有一定得闲置资金,影视众筹也就由此应运而生。

2.普通投资人参与影视投资热情度高

影视剧的拍摄投资由于投资门槛高和专业性强等原因,向来都只是机构投资者或大型影视传媒公司参与的投资项目,鲜有普通民众能够有机会参与其中。但影视众筹的出现使得希望参与影视拍摄的普通投资人有机会投资影视,点燃了众多普通投资者的投资热情,特别是有情怀的影视更能吸引投资人,如《大鱼海棠》。普通投资人参与影视众筹投资,不仅有机会享受收益和影视周边产品,还可以有机会到剧组探班、演员推荐或与明星合影等娱乐权益,普通投资者的投资热情也因此高涨。

3.网络文学或原创IP、网络剧或网络电影的兴起

2015年可以说是网络剧或网络电影爆发的一年。随着互联网的快速发展、移动终端设备的功能越来越完善和IP的兴起,通过网络文学改编或原创的新颖题材和风格的网络剧或电影受到越来越多观众的喜爱,并且这类通过IP改编的网络剧或电影本身就有粉丝基础。但是这类剧往往因为剧情太过新颖或导演团队过于年轻等原因很难通过常规渠道获得融资。影视文化众筹的出现,为这类融资难的网剧或电影提供了一条融资渠道。

2.2影视文化众筹的特点

影视文化众筹作为影视剧的新型投资方式,与常规的融资方式相比有以下特点。

1.门槛低,普通群众可参与

影视文化众筹与多方投资合作拍摄、PE/VC投资等常规的融资渠道项目相比,门槛低,一元起投,吸引了大批普通群众参与其中。当然门槛低不仅仅只是对于投资者而言,对项目方也是如此,只要有好的剧本,都可以申请众筹。影视文化众筹不仅满足普通投资人参与影视拍摄投资的愿望,也让有电影梦的年轻导演有圆梦的机会。

2.回报方式多样

影视文化众筹的回报方式多样,目前影视文化众筹的回报方式主要包括收益权、实物和探班等娱乐权益。投资人可以在获得收益或者影视周边产品的同时,还有机会享受到剧组探班、与明星合影、与导演探讨影视拍摄等娱乐福利,甚至可以客串角色或推荐演员。在这样的投资过程中,投资人的参与积极性和趣味性都会有极大的提高。下文将会详细介绍影视文化众筹的回报方式。

3.娱乐性强,有宣传推广的作用

影视文化众筹对于影视剧来说另一个最大的价值是营销推广。众筹本身就具有极强的宣传推广特性,众筹影视剧的娱乐性和话题度也因此较强,也易得到媒体和大众的关注,如近期上映的《大鱼海棠》,不仅因其拍摄12年的国漫情怀,还因其众筹经历成为话题,吸引了媒体和大众的关注。另外,参与影视众筹的投资人也有一定的宣传推广作用,一般参与影视投资的投资人在影视剧上映前或上映后都会在社交网站为其宣传,并在上映后以包场或其他形式支持该影视剧。如去年大火的《西游记之大圣归来》就有不少投资人为其包场。

f点诊股

上一页 1 2 3 4 下一页

更多>>

上证指数 最新: 3252.95 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。