关注证券之星官方微博:

2017年上海市国资国企工作会议正式召开

2017-02-16 14:13:24 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:2017年上海市国资国企工作会议正式召开)

2017年上海市国资国企工作会议正式召开

记者从今日下午召开的2017年上海国资国企工作会议现场获悉,按会议议程,会议由市国资委党委副书记马坚泓主持。市政府副秘书长、市国资委党委书记、主任金兴明将总结2016年工作,部署2017年工作。

此外,本次会议还将安排上汽集团董事长陈虹、临港集团董事长刘家平、浦发银行行长刘信义及上实集团总裁周军分别做交流发言。

上海国资委:引导企业将容错机制纳入公司章程

记者从16日下午召开的2017年上海市国资国企工作会议上获悉,上海国资委2017年将完善国企创新机制。

上海国资委表示,2017年将贯彻落实支持国有企业科技创新若干措施和配套细则,完善“三个视同于和一个单列”政策,健全以创新为导向的考核评价体系,对任期届满竞争类企业实施创新转型专项评价,支持企业集团制定并实施科技成果收益分配具体实施办法,推进上市公司实施限制性股票、股票期权等期权激励,支持人力资本密集的高新技术企业、院所转制企业和创新型企业实施张江股权和分红激励,探索建立健全科技成果、知识产权归属和利益分享机制。引导企业将容错机制纳入公司章程。

上海国资委:探索构建中国特色现代国企制度

记者从16日下午召开的2017年上海市国资国企工作会议上获悉,2017年上海国资委首要工作就是着力加强国有企业党的领导和党组织建设。

具体来看,首先是探索构建中国特色现代国有企业制度。贯彻上海市国有企业党的建设工作会议精神,推进企业集团将党建工作总体要求纳入公司章程,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,探索构建中国特色现代国有企业制度。研究制定市管企业领导班子和领导人员任期综合考核办法,将党建工作责任制考核纳入任期考核。

其次,落实国企管党治党责任。牢固树立“四个意识”,严格落实政治生活准则、党内监督条例等一系列党内制度法规。严明政治纪律和政治规矩,推进企业集团强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督管理,进一步完善并严格执行党委议事规则和“三重一大”决策制度。持之以恒落实中央八项规定精神,进一步巩固巡视整改成果。

上海国资委:将实施开放性市场化联合重组

记者从今日下午召开的2017年上海市国资国企工作会议上获悉,为优化国资布局,上海国资委2017年将继续实施开放性市场化联合重组。

首先,以创新发展、重组整合、清理退出“三个一批”为抓手,推动企业加快供给侧结构性改革,形成2017年度工作清单,指导企业制定相应的实施方案。完善市属国有企业投资监管办法,力争国资在战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、基础设施和民生保障领域的集中度达到80%。

其次,围绕产业链、价值链、创新链,指导企业推进实施一批开放性市场化联合重组项目,支持有条件的企业制定“走出去”专项规划,主动融入“一带一路”战略布局,加强境外投资管理,提高企业跨国经营能力、风险防范能力、国际市场与国内市场联动能力。

上海国资委2017年将深化产融结合

记者从16日下午召开的2017年上海市国资国企工作会议上获悉,上海国资委2017年要深化产融结合服务实体经济,以振兴实体经济为导向,建立和完善产业集团与金融企业之间长效、多元、高效的产融结合模式,搭建沟通平台,分类协调推进。研究制定产融结合需求清单,联合相关委办加强政策研究,不断丰富工作内涵,指导和督促金融企业不断改进金融服务,完善体制机制,巩固提升实体经济能级。

上海国资委拟四方面完善国资监管

记者从16日下午召开的2017年上海市国资国企工作会议上获悉,上海国资委2017年将着力推进职能转变,从多方面完善国资监管方式手段。

首先,加强国资监管。以实现国有资本保值增值、增强企业市场主体地位为中心,深化国资管理体制改革研究。优化监管职能配置和内部运行流程,梳理细化市国资委管好资本、服务企业履职清单和事中事后监管事项清单,完善事前制度规范,加强事中跟踪监控,强化事后监督问责。制定托管企业管理制度。贯彻落实《企业国有资产交易监督管理办法》,完善产权变动监管程序和标准。加强对重大资金、跨国经营、内部控制的审计监督,强化对企业内部审计的指导和监督,持续推进审计发现问题的整改及责任追究,积极推行政府法律顾问制度、提高依法行政、依法管理的能力水平。加大财务总监的委派力度。根据全市统一部署,做好政企分开、事企分开等工作,加强国有资本统一管理。

其次,完善基础管理。坚持问题导向,围绕重要领域和关键环节,推进企业补短板、强管理、抓整改,不断提升“五位一体”财务管控水平,逐步引入经济增加值(EVA)、市值等评价方法,开展企业内控体系建设五年行动。严格落实国资经营预算管理要求,加强支出后评价。国资收益支出聚焦企业创新转型和改革转制,落实国资收益充实社保基金要求。继续推进企业信息披露和国资监管信息公开,完成新国资监管数据平台三年行动,提升监管数据信息集中采集分析使用水平。

第三,提升监管水平。以目标管理为抓手,按时完成市政府重点工作和市国资委年度工作目标。同步推进国资管理部门、国有企业、国资运营平台的改革,形成科学高效的工作机制,探索国资监管机构部门职能授权国资运营平台公司行使。立足监管国资、服务国企,推进市国资委机关职能转变,加强机关能力建设,培养一支对党忠诚、勇于创新、监管有方、服务有为、清正廉洁的国资监管队伍。

第四,维护和谐安全稳定。指导企业配合推进“五违四必”区域环境综合整治、黄浦江两岸45公里岸线公共空间贯通开放等全市重大工程。推进国有企业退休人员社会化管理试点,落实国企就业援藏、就业援疆和支持残疾人就业工作。探索部分行业工资对标管理,开展完善本市地方国有企业工资分类调控机制研究。配合抓好企业安全生产,层层落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,确保不发生重大安全责任事故。抓好本市国资系统信访稳定工作,做好重要节点的稳控。营造良好的社会舆论环境,聚焦深化国有改革、加强国有企业党建等新闻宣传和舆论引导,构建全社会支持国资国企改革发展的良好氛围。

上海国资委双管齐下健全选人用人机制

记者从今日下午召开的2017年上海市国资国企工作会议上获悉,上海国资委2017年将着力推进法人治理建设,健全选人用人机制。

首先,完善法人治理结构。竞争类企业健全规范的法人治理结构,同步实行党委书记、董事长“一肩挑”;按照“成熟一家配置一家”的原则,进一步完善功能类、公共服务类企业法人治理结构,拓宽外部董事、外派监事的来源渠道,探索现职市管企业领导人员转任为专职外部董事途径,加强专职监事队伍建设。

其次,完善激励约束机制。稳妥推进市管国有企业职业经理人薪酬制度改革试点工作,探索研究市管国有企业法定代表人政府奖励办法。继续推进企业领导人员任期制契约化管理,完成任期届满企业法定代表人任期考核评价和薪酬兑现,开展新一轮任期目标责任书签约工作。深化市管国有企业领导人员薪酬制度改革。

上海国资委细化混改计划

在今日下午召开的2017年上海市国资国企工作会议上,市政府秘书长,市国资委党委书记、主任金兴明在讲话中介绍了今年上海国资国企改革发展的主要安排。其中,在谈及“着力深化国企改革发展混合所有制经济”时,他提出了几项要点。

一是深化公司制股份制改革,坚持以公众公司为发展混合所有制经济的主要实现形式,积极推进2-3家科研院所深化改革建立多元化投资、市场化经营机制,2-3家企业集团整体上市或核心业务资产上市,功能类、公共服务类企业中的竞争性业务资产,利用现有上市平台引入各类资本,提高资源配置效率和公共服务能力。稳妥推进10家符合条件的混合所有制企业试点员工持股。

二是持续提高上市公司整体质量,已实现核心业务资产上市且各项指标符合整体上市标准的企业,加快调整管理体制,实现管理重心与资产结构融合。

三是放大资本市场正向效应,推动境内外优质资源主动对接资本市场,支持国有股东和上市公司通过证券市场进行股权运作、债券市场直接融资、产权市场盘活存量等方式提高资产收益。

四是坚持分类改革加快发展,积极推进本市供销社系统综合改革,完成联交所转企改制,加快浦江游览资源整合,适时推进燃气行业企业混合所有制改革。

f点诊股

上一页 1 2 下一页

上证指数 最新: 3246.45 涨跌幅: -0.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。