关注证券之星官方微博:

发改委就宏观经济运行情况举行发布会

2018-02-11 15:59:16 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

发改委:加快推动新兴产业发展 组织实施一批重大工程

国家发改委2月11日在国家发改委中配楼三层大会议室召开定时定主题新闻发布会。国家发改委新闻发言人孟玮表示,近年来,国家以创新驱动发展战略为引领,充分激发创新创业活力,新动能成长速度和支撑作用超出预期。据有关机构测算,新动能对经济增长的贡献已超过30%,对城镇新增就业的贡献超过70%。一些东部省份已经走出结构调整阵痛期,新动能正日渐成为经济发展的第一引擎。可以说,新动能对中国经济增长的支撑作用正在进一步显现,不断推动质量和效益的提升。

下一步,我们还将在以下四个方面采取更加有力的措施,概括起来,是四个“加快”。

一是加快推动新兴产业发展。落实好“十三五”战略性新兴产业发展规划,组织实施一批新兴产业重大工程。运行好国家新兴产业创业投资引导基金,拓宽创新创业融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,促进战略性新兴产业集群发展。

二是加快推动创新创业上水平。以实施全面创新改革试验为抓手,推动北京、上海具有全球影响力的科技创新中心和北京怀柔、上海张江、安徽合肥3个综合性国家科学中心建设,推进雄安新区创新驱动引领示范区、粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。汇聚国际一流创新资源,构建开放型的协同创新集群,推动国家产业创新中心建设。着力打造“双创”升级版,推动创新创业上水平,更好与实体经济融合。

三是加快推进形成有利于“四新经济”发展的政策环境。紧紧围绕激发潜力、增强活力,着力营造包容创新、规范有序的市场环境,探索构建审慎监管和社会共治相结合的管理格局,促进新技术、新产业、新业态、新模式健康发展。出台促进数字经济发展的文件,加快完善配套政策,形成适应数字经济发展的政策体系。坚持发展与监管并重,促进共享经济健康良性可持续发展。

四是加快推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。持续推进“中国制造2025”,运用大数据、云计算、工业互联网等技术,促进工业企业数字化、服务化转型,打造产业共性技术创新平台,助力产业升级。出台“互联网+”支持实体经济发展的政策性文件,实施人工智能创新发展工程,加快推进工业、农业、服务业数字化转型。

证券之星网app

上一页 1 2 3 4 5 下一页

上证指数 最新: 3261.69 涨跌幅: 1.95%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。