关注证券之星官方微博:

野村顾问:特朗普打开潘多拉的盒子 美国版英退将殃及全球

2018-03-08 08:58:26 来源:FX168
FX168 更多文章>>
周三(3月7日)外媒报道称,一位投资专家认为,美国总统特朗普宣布增加进口钢铁关税的国际影响可与2016年的英国退欧公投相提并论。特朗普的支持者声称太久以来美国的贸易都受到不公平待遇,造成美国的贸易赤字并威胁美国的就业市场。

(原标题:野村顾问:特朗普打开了潘多拉的盒子 美国版英退将殃及全球)

周三(3月7日)外媒报道称,一位投资专家认为,美国总统特朗普宣布增加进口钢铁关税的国际影响可与2016年的英国退欧公投相提并论。

“它们并非完全相同,但从很多方面来讲,这可能成为美国版的英国退欧。”野村高级独立客户顾问Bob Janjuah说道,“如论你对英国退欧持何种观点,它们或多或少都有相似之处。”

特朗普宣布美国将对进口钢铁和铝分别引入25%和10%的关税,这令市场震惊,并遭到从美国共和党内部到全世界的广泛批评,其贸易伙伴对此威胁会施以报复,这令人们担忧贸易战会一触即发。

“我认为对于美国这个世界的核心消费国,这不仅仅是美国自己的事务,它是全球事务。”Janjuah说道。

而特朗普此举应该是兑现他对保护美国工业的承诺。“特朗普是那种言出必行的人。我想市场忘记了这一点。”Janjuah说,“但如果市场已经开始担忧通胀和美联储,贸易战的风险更大。”

一些专家已经警告如果各国开始贸易战并关闭通往开放贸易的大门,这将是对全球经济增长的一个巨大风险。

另一方面,特朗普经济顾问科恩在周二意外宣布辞职。作为美国政府中最高级别的自由贸易支持者,他的辞职对美国的自由贸易政策受到打击。道指期货在消息发布后暴跌了超过300点。

特朗普的支持者声称太久以来美国的贸易都受到不公平待遇,造成美国的贸易赤字并威胁美国的就业市场。但批评者却反驳,尽管此举可以保护雇佣有14万美国人、并向美国GDP贡献360亿美元的钢铁行业,但这是以雇用650万美国人、向美国GDP贡献1万亿美元的钢铁消费行业为代价。

一些欧洲投资者已经表明他们会因相关的不确定性延迟在美国的投资计划。

虽然特朗普最近的财政政策为经济注入动力,但Janjuah警告这只能暂缓目前的危机。“财政促进只是暂时的,贸易战的影响则更为深远,不仅在美国,对于全球也如是。”

他还补充说,特朗普的决定还将影响全球股市。“最终,所有的分析师都会考虑引入关税的因素,这对增长不利,对美国的通胀尤其不利。”

Janjuah总结说:“我不知道这是否是高明的战略。但我想市场的感觉是潘多拉的盒子已被打开,会有报复行动,影响会遍及全世界。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3068.01 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。