关注证券之星官方微博:

特朗普贸易税面临法律挑战欧日坐收渔翁之利

2018-03-13 08:38:17 来源:fx168
fx168 更多文章>>
美国总统特朗普上周签署行政命令,开征钢铁和铝关税,虽然部分国家可以豁免,但仍然惹来重大争议,有同属共和党的议员不满,推动立法限制实施关税的权力。美国总统特朗普日前表示,如果欧盟撤销向美国产品征收关税,美国才会撤销对欧盟征税。

(原标题:突现大变数! 特朗普贸易税面临法律挑战欧日坐收渔翁之利)

美国总统特朗普上周签署行政命令,开征钢铁和铝关税,虽然部分国家可以豁免,但仍然惹来重大争议,有同属共和党的议员不满,推动立法限制实施关税的权力。部分共和党参议员已计划推动循立法途径,限制总统实施钢铝关税的权力,其中一名参与推动的参议员,批评特朗普的做法不是正常总统的行为,扬言关税会成为他竞逐连任的挑战。

(特朗普贸易税突现大变数)

美国共和党参议员弗拉克表示,关税可怕并且与不明朗相连起来,情况很可能更差,指出:「如果总统可以说,好吧,澳大利亚,你会为我做甚么?或有一天起来就说,让我们在这里和那里实施更多关税,这是可怕的情况,当一个人可以基本上决定关税增加或减少,是基于甚么行为?其他东西他不喜欢的?这不是做生意应有的方式。」

不少共和党议员虽然质疑有关法案,但民主党对措施一直语调温和,分析预期未必能得到绝大部分议员支持。一直与美国总统特朗普不和的民主党参议员沃伦(Elizabeth Warren)表示,关税可以是美国贸易政策上扮演一定角色,不会害怕关税议题,而美国需要重新整理贸易政策,但她没有正式赞许特朗普作出征收钢铝关税的决定,只表示认同豁免加拿大与墨西哥的安排,但同时指出目前美国贸易政策偏重若干大企业,做法应该作出改变。

另一方面,欧盟和日本的主要官员上周末与美国贸易代表莱特希泽会面,寻求获得豁免,但未见明显效果,三方同意本周再会面。欧盟贸易专员马尔姆斯特伦和日本经济产业大臣世耕弘成,日前在布鲁塞尔欧盟总部开会,美国贸易代表莱特希泽之后加入会谈,讨论欧盟28个成员国和日本是否获得钢铝材进口关税豁免,莱特希泽之后再与两人单独会面。 马尔姆斯特伦形容对话坦率,但双方没有谈及清晰的豁免程序,并且表示欧盟作为与美国关系密切的安全及贸易伙伴,必须获得豁免,否则会向美国产品征税报复。

美国《华尔街日报》引述消息指出,美国似乎仍未制订豁免的条件和执行细节,但其中一个可能的方向,是在打击不公平贸易行为,例如在世界贸易组织(WTO)调解贸易纠纷时加强合作,以及针对补贴等议题。

美国总统特朗普日前表示,如果欧盟撤销向美国产品征收关税,美国才会撤销对欧盟征税。特朗普于贴文表示,如果欧盟撤销美国产品征收重关税,美国亦会撤销向欧盟征税,指出如果欧盟不撤回决定,会向欧盟的汽车征税,并强调这是公平的做法。

(来源:Twitter)

欧盟委员会副主席卡泰宁(Jyrki Katainen)指出,欧洲是美国的盟友,不会对美国国家安全构成威胁。

德国经济部长齐普里斯(Brigitte Zypries)认为,特朗普实施的钢铝关税措施将导致职位流失与增长受压,指出欧洲与其他倡议自由贸易的国家不会因而被分化,强调特朗普的政策使得到全球自由经济面对风险,德国与它的盟友将全力保护自由贸易秩序。

另一方面,美国进口钢材最大来源地、巴西在特朗普于上周签署行政命令落实钢铝关税之后,已经表明会要求美国给予豁免;韩国也指出,各方应该保持冷静,避免贸易战的爆发。

至于中国商务部部长钟山周日(3月11日)表示,贸易战没有赢家,只会给中美两国和世界带来灾难,指出中国不希望打贸易战,也不会主动发起贸易战,但能够应对任何挑战。钟山表示,中美贸易统计存在一些差异,据两国统计专家组测算,每年的逆差部分,美国高估了20%。中美贸易不平衡还与美方高技术对华出口的管制有关。有研究机构报告显示,如果美国对华出口管制放宽,对华贸易逆差可减少约35%。钟山形容,中美经贸关系是中美关系的压舱石和推进器。中美建交近40年,双边关系愈来愈紧密。近40年贸易规模增长了232倍,双向投资累计达到2300多亿美元,充分说明两国的经济互补性很强,经济合作潜力很大。

特朗普上周四(3月8日)签署命令,决定向进口的钢材被征收25%关税,而进口的铝材则被征收10%关税,有关税率与3月1日最初公布计划时相同,征税安排将于当地时间的15天之后生效,但加拿大与墨西哥暂时获得豁免,而继加墨两国后,美国暂时豁免向澳大利亚征收钢铁和铝进口关税。澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)表示,与美国总统特朗普进行了非常好的交谈,确认澳大利亚获得钢铝材关税豁免。特朗普则表示,与澳大利亚致力于建立一种非常公平和互惠的军事和贸易关系,正在加快与澳大利亚这个盟友达成一份安全协议,所以将不必对澳大利亚征收钢铁和铝关税﹐并且指出澳大利亚虽然是全球最大的铁矿石供应国之一,但在全球钢铁出口中份量极小。

评级机构标准普尔表示,美国总统特朗普征收钢铝重关税的决定,可能引发贸易战与通胀升温,更可能拖累州政府的经济增长较它们预期慢,估计受到钢铝关税影响的州份可能是密苏里、路易斯安那、康涅狄克、马利兰等。

另外,白宫官员最新指出,美国总统特朗普将于本周三(3月14日)访问位于密苏里州圣刘易斯市的波音厂房,据了解,波音在圣刘易斯市的厂房雇用1.4万名员工,生产F15与F18战机。2016年10月,该公司扩建42.4万方呎厂房,生产777X商用飞机组件。该公司在今年1月曾表示,因应税改,计划在美国增聘更多雇员,特朗普上周落实征收钢铝关税后,波音未有作出回应。有分析认为,关税对波音影响有限。

此外,白宫官员表示,曾任职微软与通用汽车管理层的Chris Liddell,可能出任国家经济委员会主席,成为美国总统特朗普的最高级经济顾问。现任国家经济委员会主席的科恩(Gary Cohn)在早前宣布辞职,曾为高盛前营运总监的他,传闻是不满特朗普实施钢铝关税而辞职。

白宫官员指出,Liddell在多间巨擘曾任职的背景,以及高效管理能力,使得他成为热门接任人选,而且他同时具备信息科技界的资历,有助特朗普拓展多个与科技相关的政策。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。