首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

国企改革重磅会议今日召开 六大业绩预增概念股

来源:证券时报 2021-02-24 06:47:22
关注证券之星官方微博:

当升科技(300073)事件点评:战略布局上游资源 正极龙头迎新征程

当升科技签署战略采购协议:当升科技与力勤资源下属公司HPAL 就动力电池用硫酸镍、硫酸钴等签署战略采购协议。

投资要点:

积极锁定资源,匹配产能快速增长。公司本次与HPAL 签署战略采购协议,协议规定2021 年起8 年内HPAL 应向公司累计供应4.32~14.9 万吨(金属量计)镍原料,累计供应0.54~1.83 万吨(金属量计)钴副产品。并要求HPAL 项目确保在2021 年6 月30 日前进入商业运营。根据我们测算,该协议镍/钴采购量理论上可满足年均生产1.12~3.86/1.11~3.78 万吨NCM811 产品。公司2021 年产能达4.6 万吨,近翻倍增长。另外,常州金坛3 万吨高镍预计在2022H2投产,2022 年底合计产能达7.6 万吨。HPAL 项目位于印尼,总投资10.5 亿美元,2021Q1 将投产硫酸镍/硫酸钴16/2 万吨,2022Q2硫酸镍/硫酸钴产能提升至24/3 万吨。我们认为,HPAL 具有稳定优质的镍、钴资源供应能力,保障公司资源获取,有利于巩固和提升公司在全球动力正极领域的竞争力。

绑定全球优质客户,保障产能有效利用。公司当前核心客户是SK,SK 产能在全球快速扩张,2019/2020 年为5GWh/29GWh,根据SK规划,2021/2023 年将提升至41/85GWh,2023 年较2020 年提升近2 倍,2023 年产能匹配正极需求约15 万吨。根据SNE Research数据,2020 年SK 装机量7GWh,YoY+284%。公司是SK 正极主供,公司份额约60%,未来或仍有提升空间。同时,公司已成功供货LGC、三星、比亚迪、亿纬锂能、中航锂电等国内外锂电龙头,技术实力深受认可。当前受制于产能约束,产品供不应求,2022H2伴随3 万吨新增产能释放,未来增长可期。

业绩中长期向上,正极龙头扬帆起航。2020Q3 公司收入9.4 亿元(YoY+87%,QoQ+39%),扣非归母净利润1.13 亿元(YoY+62%,QoQ+66%),业绩拐点已现。公司产能利用率维持高位,我们预计2021 年正极出货量达4.5 万吨(YoY 约+85%);产品结构上,动力占比或由2020 年的65%左右提升至70%,高镍占比预计由2020 年的25%左右提升至50%,其中8 系是核心增量。常州当升收购已完成,矿冶科技持股比例提升2.89%至25.39%,控股权进一步集中。

我们认为,公司未来几年产能快速增长,产品结构持续升级优化,优质客户保障产能有效释放,增长确定性高,迎来业绩中长期向上。

维持公司“买入”评级:预计2020/2021/2022 年公司归母净利润分别为3.7/6.0/8.4 亿元,eps 为0.81/1.33/1.84 元,对应PE 分别为67/41/29 倍。基于公司战略性布局上游资源,产品一体化将强化其核心竞争力,我们坚定看好公司中长期向上的发展机会,维持“买入”评级。

风险提示:政策波动风险;下游需求低于预期;产品价格不及预期;竞争格局恶化风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-