首页 - 财经 - 名家观点 - 正文

南财快评:积极推动形成大湾区碳市场,为全国跨区域碳市场提供经验

关注证券之星官方微博:

(原标题:南财快评:积极推动形成大湾区碳市场,为全国跨区域碳市场提供经验)

广东省人民政府于4月25日发布的《广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称“规划纲要”)新增了“积极应对气候变化”方面的内容,并着重提出要“积极推动形成粤港澳大湾区碳市场”。碳市场定义了温室气体排放成本,使排放温室气体的企业产生减排动机,对我国实现“2030碳达峰、2060碳中和”具有重要意义。理论上,碳价格越高,动机越强烈,从而达到减排的目的。

广东省和深圳市都是碳市场试点省市。自启动以来,广东和深圳碳市场均表现良好。其中深圳市场以全国试点碳市场2.5%的配额规模实现了16%的交易量和17%的交易额,而广东市场碳排放配额、累计成交金额均位居全国第一。而香港由于经济结构偏服务业,市场参与者少、流动性低,不具备独立运行碳市场的排放总量。

总体而言,当前大湾区的碳市场存在相互分割、规模较小、流动性较低、覆盖面不够全面等问题,不利于该地区经济的绿色可持续发展。分割的碳市场将不可避免地产生碳泄露,主要体现在两个方面。其一,碳排放较高的企业在高碳价地区失去竞争优势,选择向低碳价地区搬迁;其二,由于高碳价导致成本以及商品价格上升,使高碳价地区的商品失去竞争力,而消费者更愿意购买价格相对低廉的底碳价地区的同类商品。在上述两种情况下,分割的碳市场并未起到实质性的减排效果。

因此,统一碳市场将有利于防止碳泄露,避免减排的努力付诸东流。不仅如此,大湾区碳市场将包含香港这一世界金融中心,经济市场化程度和对外开放水平较高。若能通过一些机制给国际投资者进入中国碳市场进行交易提供便利,市场规模将进一步扩大,也将吸引更多的参与主体。这将有助于推动我国碳市场的对外开放,巩固香港世界金融中心的地位。一个成熟、稳定、健康的碳金融市场将反哺大湾区经济的健康、可持续发展。

与此同时,全国碳市场建设已经到达关键阶段,若大湾区能够建成统一碳市场,将为全国跨区域碳市场建设提供富有成果和价值的实践经验。通过高度集中的交易机制,充分发挥碳价对清洁能源投资、低碳产业发展、国际低碳合作和共同应对全球气候变化的重要引导作用,释放中国碳市场的规模潜力。

(作者系中国人民大学应用经济学院助理教授)

(作者:郭伯威 编辑:李靖云)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-