首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

2021广州数字经济发展论坛:13省份数字经济规模超万亿,直播电商预计今年破1.2万亿

(原标题:2021广州数字经济发展论坛:13省份数字经济规模超万亿,直播电商预计今年破1.2万亿)

4月29日下午,由广东省互联网协会指导,艾媒咨询及思科智慧城联合主办的“2021广州数字经济发展论坛”在番禺成功举办。论坛以“数字引领新征程· 经济注入新活力”为主题,深入聚焦数字经济产业共同探讨了数字经济创新未来走向。

艾媒咨询创始人CEO兼首席分析师张毅在论坛上发布了《2021中国数字经济产业发展研究报告》(下称《报告》)。《报告》指出,当前中国数字经济已经成为驱动经济增长的重要力量,市场主体规模不断扩大。2020年,中国数字经济总体规模为39.2万亿元,在年度GDP中的占比达到38.6%。

张毅介绍称,在数字经济浪潮之下,中国各地的数字经济产业发展均取得了新跃升,包括广东、山东、江苏、浙江等在内的13个省市数字经济规模超1万亿元,包括重庆、辽宁、江西等在内的8个省市数字经济规模超5000万元。

在具体行业上,中国进口跨境电商市场交易规模从2013年的4万亿元飙升至2020年的30.7万亿元;中国的直播电商行业市场规模也从2017年的190亿元飙升至2020年的9610亿元。

未来,中国的直播电商依然是一个非常好的赛道,未来中国的短视频用户规模有望超过8亿人,而直播电商2021年预计将增长至12012亿元。”张毅告诉21世纪经济报道记者。

广东省互联网协会副秘书长张玉芬认为,在数字化加速互联互通的当下,广东必须转变旧思路,加快拥抱新趋势,快速发展新模式、新动能。今年是“十四五”规划的开局之年,也是广东转变发展方式、推动网络经济健康有序发展、建设幸福广东的关键之年,广东必须抓住机会。

论坛期间,艾媒咨询总部落户广州国际创新城揭牌仪式同期举行。广州市番禺区新造镇党委副书记、镇长李道明表示,目前,番禺区数字经济建设已开始启航。以番禺国际创新城的思科智慧城为例,已经引入了艾媒咨询、北京先进数通、韩国LS集团为代表的优质企业集聚,涵盖互联网、大数据、人工智能、5G通讯等核心产业,共同打造卓越的商务平台和有价值的朋友圈,为国际创新城的发展增添动能。

(作者:李振,实习生李嘉炜 编辑:杜弘禹)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-